Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:11
  • +5°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В БДТ отметили 90-летний юбилей Иннокентия Смоктуновского

1620
Поделиться:

В день 90-летия артиста в театре собрались его коллеги, друзья и родственники. На один день зрительным залом стала сцена Большого драматического.

Реклама

Зрителям представили своего рода небольшой детектив — разные варианты истории того, как Смоктуновский получил знаковую роль князя Мышкина в "Идиоте". В том числе и основанные на автобиографичных текстах самого артиста. 

Ирина Шимбаревич, заместитель художественного руководителя по общественно-просветительской и исследовательской деятельности БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Наши артисты снимались на Ленфильме, прибежали к Георгию Санычу, сказали: "Все, кто назначены на роль, не могут играть Мышкина". И он поехал в просмотровую Ленфильма, сел смотреть и увидел глаза Льва Николаевича Мышкина. Сказал: "Найти мне этого артиста!"».

Роль князя Мышкина всего за несколько месяцев сделала Смоктуновского актером даже не союзного, мирового уровня. В середине 60-х БДТ собирал аншлаги на гастролях в Лондоне и Париже. А самого Смоктуновского западная пресса сравнивала с Лоуренсом Оливье. 

Андрей Могучий, худ. руководитель БДТ им. Г. А. Товстоногова: «Иннокентий Смоктуновский — великий человек, несмотря на то, что он много где работал, для меня ассоциируется именно с БДТ. Наверное, потому что Товстоногов, БДТ открыл миру эту фамилию. И "Идиот", по крайней мере, 2-й знаковый спектакль, который дал такую длинную, мощную, счастливую жизнь театру».

В БДТ Смоктуновский прослужил менее трех лет. Но даже после отъезда из Ленинграда Иннокентий еще полтора десятилетия участвовал в постановках Большого драматического, театра, где в нем впервые увидели великого артиста.

Реклама

Обсуждение