На этой неделе исполнилось 100 лет со дня рождения Георгия Жженова и 90 лет со дня рождения Иннокентия Смоктуновского. О крепком творческом союзе рассказывает Алексей Михалёв.

Юрий Зинчук, ведущий: «27 марта – Всемирный день театра. Но в этом году праздник приобрел особый подтекст для театра Петербурга. Дело в том, что с очень небольшим интервалом наш город отмечает сразу две примечательные даты: 100-летие Георгия Жжёнова и 90-летие Иннокентия Смоктуновского. Именно Петербург, а если быть более точным, Петроград и позже Ленинград, сыграл важную роль в жизни этих народных артистов СССР. Георгий Жжёнов родился в Петрограде. 20 лет жил на Васильевском острове. Приобрел профессию циркового артиста, стал профессиональным акробатом. Здесь он дебютировал в первом звуковом советском фильме "Путевка в жизнь", сыграл в культовом "Чапаеве". И в наш город он вернулся в середине прошлого века, пройдя сквозь кошмар ГУЛАГа. Для Иннокентия Смоктуновского Ленинград и БДТ стали местом его рождения как большого артиста. Но самое удивительное – для обоих Ленинград стал звеном в цепи удивительных событий, частью невероятного сценария, написать который неспособен ни один кинематографист. Только сама жизнь. Пересказать этот сценарий попытался наш обозреватель Алексей Михалев, который встретился с коллегами и близкими людьми этих двух великих актеров».

В театральной программке фамилия Смоктуновский указана без инициалов. Попросту не хватило места. Послевоенный 46-й, Норильск, Заполярный театр, в котором также служит Георгий Жжёнов, освободившийся после долгой отсидки.

Марина Жжёнова, дочь Г. С. Жжёнова: «Их объединила симпатия к моей маме. Весь Норильск пытался за ней ухаживать, в том числе и Смоктуновский. Но соперник победил».

У сержанта Смоктуновича (такова настоящая фамилия) за спиной форсирование Днепра, побег из концлагеря, партизанский отряд, битва за Варшаву, боевые награды. Жжёнов еще в 38-м осужден по надуманному делу – за шпионаж. На зоне он овладел десятком профессий, подрабатывает фотографом и обучает хлебному ремеслу Смоктуновского – у того от цинги выпали все зубы.

Марина Жжёнова, дочь Г. С. Жжёнова: «Снимали детей в детском саду. Снимал он и своего друга с моей мамой, Ириной Махаевой. И вот эти фотографии хранятся в нашем альбоме».

Вот они, те самые снимки. Смоктуновский станет фотографом и вернет Жженову долг за фотоаппарат и реактивы. В 51-м он покинет Заполярье, пять лет будет скитаться по стране, жить, где придется и голодать, прежде чем сыграет свою первую заметную роль в фильме «Солдаты». Лицо актера, обезображенное болезнью, на экране увидит Товстоногов.

Ирина Шимбаревич, помощник художественного руководителя БДТ имени Г. А. Товстоногова по общественно-просветительской и исследовательской деятельности: «"Вздыбленная кожа" – Товстоногов говорил. Это был не грим. Всё лицо в фурункулах. Он наклонился к Дине Шварц и сказал: "Дина, это глаза Льва Николаевича Мышкина. Найти мне этого артиста!"».

31 декабря 1957 года, после премьеры в БДТ спектакля «Идиот» Иннокентий Смоктуновский проснется знаменитым. Взглянуть на него театралы прилетают из других городов. Никогда прежде вершиной роли не становились двухминутная пауза или простой проход из кулисы в кулису.

Ирина Шимбаревич, помощник художественного руководителя БДТ имени Г. А. Товстоногова: «Неплохо справился с ролью арийца Иннокентий Смоктуновский". И это наш Гамлет, величайший русский артист!».

Из сюртука Мышкина-Смоктуновского выйдет русское театральное искусство второй половины XX века. В то время как Смоктуновский надолго покинет театр и перенесет своего героя в кино. Жжёнов это сформулирует так.

Ирина Шимбаревич, помощник художественного руководителя БДТ имени Г. А. Товстоногова: «Для меня Кеша вышел из Мышкина в БДТ. Потому что и Деточкин – капельку из Мышкина».

Георгий Жжёнов к тому времени – актер Театра имени Ленсовета. Он полностью реабилитирован, вернулся в родной город, играет социальные роли и не оставляет занятий акробатикой, поражая коллег идеальным торсом.

Олег Зорин, режиссер театра им. Ленсовета: «Тогда он мне казался намного старше, хотя для мужчины 47 лет — это нормально. Но он был в такой потрясающей форме, что я поверить не мог, что он много лет отсидел в адских условиях».

В ту пору не было такого амплуа, и вряд ли бы это понравилось Жжёнову, но он стал одним из первых секс-символов советского кино. Сформировав этот образ сдержанно. Он и в жизни так поступал.

Ирина Балай, актриса театра им. Ленсовета: «Честно, благородно, по-мужски. Мы сейчас уже забыли эти черты – истинно мужского достоинства. Эти люди исчезли как мамонты: Юматов, Жжёнов. У него даже фамилия была такая: Жжёнов. Жёсткая».

Лариса Леонова, заслуженная артистка России, актриса театра им. Ленсовета: «Он был не мачо, он был мужчина. А это совершенно разные вещи».

В кино и в театре имени Моссовета, в который Жжёнов перейдет после нескольких сезонов в Ленинграде, он создаст целую галерею образов служивых людей. Такова его первая, еще эпизодическая, роль – вот он, ординарец Фурманова, из фильма «Чапаев». Таковы его Резидент, командир экипажа и конечно – инспектор ГАИ.

В сценарии «Берегись автомобиля» роль инспектора прописана как абсолютно проходная. Считалось, что исполнит ее работник ГАИ. Но Смоктуновский убедил Эльдара Рязанова пригласить на площадку его друга, актера и мотоциклиста. Так о Георгии Жжёнове узнала страна.

Марина Жжёнова, дочь Г. С. Жжёнова: «У них было такое взаимопонимание, что не требовалось слов. То, что долг за фотографии отдал – это одно. А то, что роль инспектора помог получить — совсем другое».

От роли Деточкина Смоктуновский отбивался, как мог. Однако не избежал соблазна блеснуть комедийной гранью таланта. Его рыжий угонщик-недотепа – это пародийная изнанка «Гамлета», за роль которого Смоктуновский был номинирован на британский «Оскар» – премию BAFTA.

Ирина Шимбаревич, помощник художественного руководителя БДТ имени Г.А. Товстоногова: «Именно Смоктуновский предложил не врать. Он говорит: "Я украл". Потому что это в его природе. Он действительно не врал. Он научился этому на фронте. Это то самое невероятное, чему ты не веришь. А это его правда, его способ жить».

У Жжёнова свои жизненные университеты. Но то же неприятие лжи и не самый простой характер.

Олег Зорин, режиссер театра им. Ленсовета: «Сейчас изобрели детектор лжи. Так вот Жжёнов — это детектор лжи. Он всегда говорил, что думает. Врать ему было бессмысленно, он считывал это мгновенно».

Чуждый политической шумихи, Жженов никому не позволял себя ангажировать. Однако не избегал деятельности общественной, которую никогда не афишировал.

Пётр Цеханович, внук Г. С.Жжёнова, стажер Академии молодых певцов Мариинского театра: «Получив премию КГБ СССР за тетралогию "Резидент", он потратил ее на проведение горячей воды в следственном изоляторе "Кресты"».

Смоктуновский также не заседал в президиумах, однако успел побывать и Лениным, и Дзержинским – в образах явно ему не близких. Что воспринимал как неизбежную жертву за право играть настоящие роли. Два абсолютно разных по амплуа и темпераменту артиста. Два человека во многом похожей, драматичной судьбы. Каковое родство важнее актерской техники. В конечном счете и Жжёнов, и Смоктуновский любимы за то, что принято называть цельностью натуры. За правдивость своего ремесла, которое, по идее, состоит из игры и вымысла.