Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:03
  • -15°
  • доллар 66,33
  • евро 75,58

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Театр раскрывает секреты: «Балтийский дом» пригласил стажеров за кулисы

520
Поделиться:

Сегодня во всем мире отмечается День театра. В Петербурге, где насчитывается более ста театров и коллективов, празднуют с размахом и, конечно, с творческим подходом.

Реклама

Секреты закулисья сегодня раскрывает «Балтийский дом». Каждый, кто прошел отбор, смог понять, какого труда стоит каждый спектакль и что скрывается от обычного зрителя. К тайнам сегодня прикоснулась и наш корреспондент Татьяна Баженова.

Сегодня шума перед спектаклем в «Балтийском доме» чуть больше, чем обычно. Кроме основных работников, за сценой и на ней еще и стажеры. Простые горожане - студенты, бухгалтеры, офис-менеджеры и учителя - пробуют свои силы в отнюдь непростом деле. Администрировать, монтировать декорации и софиты, готовить реквизит и костюмы - в каждом цехе своя... торопливая работа. 

Екатерина Никитина, стажер костюмерного цеха: «Пробую себя в роли костюмера. Сейчас готовим костюмы для сегодняшнего спектакля. Отутюживаем. А потом пойдем по гримеркам». 

Желающих заглянуть за кулисы набирали в соцсети. Предложение вызвало нешуточный ажиотаж. Пришло больше двухсот заявок. На три сессии отобрали порядка 50 человек - доверять ответственное дело не стали тем, кому меньше 18. К слову, обслуживали стажеры «живые» спектакли, то есть именно до и во время показа готовили для артистов самое необходимое. 

Марина Беляева, художественный директор театра «Балтийский дом»: «Если мы не были бы уверены в людях наших, не решились бы на такую акцию. У нас настолько сильные и серьезные люди работают, они профессионалы, что на самом деле они могут обучить любого, у кого есть желание. А в театре главное — желание. Если глаза горят, то руки делают».

Татьяна Баженова, корреспондент: «Большой популярностью пользуется аппаратная осветителя. Для работы в цехе набрали максимальное количество стажеров. Не удивительно. От оператора в этой небольшой комнате зависит, насколько красиво будет оформлен спектакль. Да и вообще - первый сигнал о том, что постановка начинается, дают тоже отсюда - с этого пульта отключают свет в зале». 

Все репертуарные спектакли освещают лишь девять человек. В аппаратной сидит только один, а остальные монтируют оборудование. Гораздо внушительнее - технический штат: в распоряжении цеха около двухсот прожекторов. Существует и свой «сценарий». Здесь это называют «осветительская партитура». 

Константин Удовиченко, заместитель начальника осветительского цеха театра «Балтийский дом»: «Чтобы сделать партитуру световую, которая пойдет в спектакле, нужно потратить время, чтобы отсмотреть материал, чтобы понять, как это сделать, предложить вариант развески. И здесь уже нужны друзья. Поскольку попробовать одну идею занимает часов восемь. Смотрим, плохо получилось. Значит, давай переделывать».

Исполнить сегодня зрителю не дали лишь одну роль - актера. Правда, кажется, никто и не обиделся. Ведь этому нелегкому мастерству действительно за пару часов научиться невозможно.

Репортёры

Реклама

Обсуждение