Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:38
  • -16°
  • доллар 66,36
  • евро 75,54

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Леденящие холсты: в Петербурге художники и дизайнеры расписали мини-холодильники

269
Поделиться:

Не вандализм, а творческий подход. Профессиональные художники, граффитисты, татуировщики и дизайнеры разрисовали мини-холодильники. Некогда «чистые холсты», если так можно назвать кулеры, теперь стали объектами современного искусства. Что в итоге получилось, знает Александр Одинцов.

Реклама

Чем популярный клуб не мастерская, а холодильник — не холст? 12 мастеров, как и положено современным художникам, готовы творить, где угодно и на чем угодно. Стили, техники и материалы — никаких ограничений. Одно условие: работа должна быть готова через 12 часов. Этого оказалось более чем достаточно.

Каллиграф Арсений в стрит-арт культуре известен больше как Покрас Лампас. В буквальном смысле расписал свой холодильник. За ювелирно-прорисованными символами вполне реальные выражения, как правило, на английском. Но сам он рекомендует не искать отдельных букв или слов, а смотреть на объемную картину в целом.

Покрас Лампас, каллиграф: «Здесь присутствует очень много техник, стилистик. Все в одной работе. Я могу использовать что-то из классической готики, что-то из арабского письма, латиницы».

Для создания шедевров из бытовой техники самой примитивной формы в ход идут: спрей с краской, акрил, монтажная пленка, винил. Художники хоть и работают под одним флагом современного искусства, но сколько людей, столько и техник.

Сергей Овсейкин, куратор проекта: «Есть художники классического граффити направления, которые рисуют на улицах. Есть художники, которые занимаются тату. Есть графические дизайнеры, здесь у нас собрались разные люди».

На стенках кулеров конструктивизм, реплики авангардной живописи и даже изображения беременных жен. О том, что в результате это станет предметом искусства, сомнений нет, но некоторые это нарочито подчеркивают самым наглядным способом.

Вячеслав Радионов, иллюстратор: «Рама здесь она обрамляет. Она показывает то, что здесь должно быть. Что внутри творение. Чтобы туда не положил, там искусство».

Впервые такая акция прошла в Британии, однако тот успех, который она имела просто не оставил шанса ей задержаться лишь в границах островного государства. В прошлом году выставка росписи по холодильникам настигла Москву, а в этом и Северную столицу.

Александр Одинцов, корреспондент: «Исключительно арт-объектом холодильник не останется. Пользу реальную, а не только эстетическую, принесет. Правда, сначала это всё же экспонат. Потом все 12 произведений современного искусства заставят сменить место прописки. Чтобы работать по прямому назначению — охлаждать напитки».

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение