Вице-губернатор Албин поставил Кировскому району твердую четверку
На твердую четверку сегодня оценил Кировский район Игорь Албин. Вице-губернатор провел там «выездной четверг».
К объезду коммунальщики тщательно готовились. Район блистал чистотой: улицы подметены, а дороги, по которым ездила комиссия, политы.
Игорь Албин сегодня проинспектировал ряд объектов: вместе с главами профильных комитетов он посетил Кировский завод, Первомайскую ТЭЦ и Нарвскую автоколонну. А еще вице-губернатор сообщил, что с пылью в городе скоро будет покончено.
Мария Тихонова с подробностями.
Мария Тихонова, корреспондент: «Традиционный «выездной четверг» на этот раз прошел в Кировском районе. Во время этого объезда всегда острую тему уборки улиц и ремонта домов вытеснил вопрос с импортозамещением. Ведущие предприятия района продемонстрировали вице-губернатору свои разработки».
Первым своими успехами похвастался флагман машиностроения Кировский завод. В непростых экономических условиях предприятию пришлось переключиться с традиционных направлений на новые. Специально для метрополитена Петербурга здесь разработали более узкие эскалаторы, чтобы каждую станцию можно было оборудовать, как минимум, четырьмя такими подъемниками.
Андрей Шубников, главный конструктор эскалаторов: «Он сделан как раз для таких станций, как «Нарвская» и «Кировский завод», где три эскалатора. В случае поломки одного - там сразу возникают проблемы с пассажиропотоками».
Одновременно с эскалаторами запустили и производство лифтов. Сто новых подъемников установили в прошлом году, в том числе в Мариинском театре и Законодательном собрании. В рамках курса на глобальное импортозамещение производители нового оборудования рассчитывают на крупные заказы.
Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Программа капремонта в прошлом году наполовину состояла из замены лифтового оборудования. В этом году мы тоже около 25% средств выделяем на замену лифтов».
Электропила, отбойный молоток и моющее оборудование — три функции в одном устройстве. В гонку на импортозамещение вслед за Кировским заводом включились и малые предприятия, расположенные на его площадке. Пока городские службы к таким ноу-хау только присматриваются. А вице-губернатор Албин скромных производителей сразу же поддержал.
- Меня интересует импорт. Что мы приобретаем по импорту, есть ли отечественные аналоги из Питера? Вот гидравлический инструмент - первое направление!
В рамках объезда Кировского района Игорь Албин посетил электродепо «Дачное» - единственное в Петербурге, где полностью ремонтируют подвижной состав метрополитена. Познакомился с процессом восстановления вагонов и новой системой слежения за здоровьем машинистов.
За режимом сна и бодрствования машиниста будут следить с помощью датчиков и специальных наушников. Для каждого их изготовят по индивидуальным слепкам. На безопасности решили не экономить. Цена такой системы - почти 25 миллионов рублей.
В завершение «выездного четверга» Игорь Албин посетил только что отремонтированную Первомайскую ТЭЦ. В рамках реконструкции заменили устаревшее оборудование и ликвидировали угольный склад.
Михаил Одрживольский, директор дирекции Первомайской теплоэлектроцентрали: «Ушли от запасов угля, основное топливо - газ, аварийное - мазут. Здесь применена закрытая схема слива мазута, что помогло уйти от запахов».
Переезжая от одного стратегического объекта к другому, Игорь Албин успел осмотреть состояние дворов и дорог. Увиденным остался доволен и подчеркнул, что проблема пыльных бурь стихает. Несмотря на перепады температур, от поливки улиц не отказались.
Игорь Албин, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Стали добавлять в воду, до трех тонн воды выливают, стали добавлять соленый раствор, именно поэтому белые разводы появились. Это тоже способ устранения пыли».
По сравнении с прошлой неделей ситуация с весенней пылью на немного, но все же улучшилась. Справиться с проблемой коммунальщики обещают к 22 апреля. К этому сроку должны быть завершены все работы по благоустройству.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.