Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:10
  • +24°
  • доллар 66,89
  • евро 76,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

С документальной точностью: юные аниматоры из Петербурга подготовили мультфильм к 70-летию Победы

146
Поделиться:

Художественный мультфильм с документальной точностью к юбилею Победы подготовили юные учащиеся одной из анимационных студий Петербурга. С амбициозными, но вместе с тем очень скромными авторами и создателями проекта встретилась Александра Ли.

Реклама

Покореженный металл Рейхстага, поля битвы и даже быт советских семей — все сцены нового художественного мультфильма для детей с документальной точностью моделирует сам ещё ребёнок. А вместе с ним четверо мальчишек и только один взрослый. Руководитель маленькой мультстудии в обычном районном ДК. 

В основу сюжета положена сказка Константина Паустовского, правда, главный герой — не литературный персонаж паук, а введённый автором идеи жук. Говорит, образ более добродушный.

Алексей Сафонов, художественный руководитель анимационной студии: «Хотя и военная тематика, фильм антивоенный. Жук — это олицетворение взгляда ребёнка на мир взрослых с точки зрения логики природы. Главный посыл — это возвращение к миру. Война — это противоестественно, ненормально».

В противоестественной для себя среде, впрочем, жук прошёл с главным героем всю войну и даже спас его от вражеского штыка. В проекте чёткое разделение полномочий: батальные сцены закреплены за самым маленьким автором  0 10-летним Григорием. Чтобы реалистично «повредить» знаменитого «Тигра» на поле боя , пришлось постараться. Главными цензорами были родители. В семье с особым трепетом передают воспоминания о войне. 

Гриша Бабкин, аниматор: «Это передаётся из поколения в поколение. Некоторые вещи их до сих пор сохранились. А прапрадедушка мой умер в блокаду. Он был токарем, и до сих пор зажигалка его сохранилась».

Над десятью секундами этой панорамы, больше похожими на кадры кинохроники, Кирилл работал целую неделю. Такого Рейхстага с высоты птичьего полёта в огне его прадедушки и не мечтали увидеть.

Александра Ли, корреспондент: «Одна из ключевых сцен — водружение флага победителя над Рейхстагом. Символ некогда непобедимой Германии. Кажется, что одним лёгким кликом мыши можно воссоздать историю. Раз уж 12-летнему аниматору это удаётся. Но за кажущейся лёгкостью уже не один подобный проект и почти мировая известность».

В прошлом году после совместной работы «Воробушек», где главный герой спас девочку от голодной смерти в блокадном Ленинграде, команда прославилась, правда, звёздной болезнью не страдает. 

Кирилл Кудрявцев, аниматор: «Я об этом вообще не думал, я просто думал: надо сделать проект. Всё. Я о том, что меня показывали по телевизору, на меня даже один раз в школе ткнули: вот смотрите, его по телевизору показывали. Мне на это было практически всё равно».

7-минутный мультфильм уже полностью смонтирован и ждёт показов: в школах, на таких же студиях и фестивалях.

Реклама

Обсуждение