Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:15
  • +4°
  • доллар 65,99
  • евро 74,90

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Домашнее обучение: можно ли заменить уроки в школе

1120
Поделиться:

В Президентской библиотеке проходит пленарное заседание, на котором ожидают министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Встреча организована в рамках Образовательного форума, который в эти дни проходит в Петербурге.

Реклама

Участникам предстоит обсудить технологии новой школы. Однако и классическому образованию есть масса альтернатив. С теми, кто выбрал частные школы и семейное образование, встретилась Анна Безкровная.

Урок каллиграфии в семье Дульцевых — занятие обязательное. На нем собираются обе дочери. Хотя они в разных классах. Другие предметы приходится изучать по отдельности, но тоже дома. Вот уже три года девочки не знают, что такое звонок на перемену и строгое расписание. И такой домашний уют школьным стенам предпочли больше 400 семей в Петербурге.

Виктория Дульцева, обучающаяся в формате семейного образования: «У меня появилось больше времени, чтобы поспать, например. Ну, если чисто банально. Я стала ходить на большее количество кружков. То есть, если в школе я ходила на два-три, то сейчас я хожу на 5 кружков и еще чуть-чуть подрабатываю».

Учитель и помощник во всем — мама. Находит учебники и онлайн-курсы. Родители решили, что учиться, не выходя из квартиры, полезнее и для ума, и для хозяйства.

Мария Дульцева: «Основная сложность у нас была в том, что когда мы перешли на домашнее обучение в середине 7-го класса, старшей девочке было очень трудно перестроиться на самостоятельную работу. И вот этот барьер мы очень долго преодолевали. Практически только сейчас я могу сказать, что в общем-то переступили через этот порог. Что она готова учиться. И готова делать это самостоятельно».

Найти альтернативу обычным школам можно не только дома, но и в специальных частных. Такой, например, считается Царскосельская гимназия. Её в сентябре открыл Вячеслав Бутусов. Здесь все по канонам классики: наравне с обычными предметами изучают искусство и даже хоровое пение.

Сейчас в Царскосельской гимназии всего 3 класса начальной школы. Но в планах — расширяться. Здесь появятся среднее звено школьников. Они будут изучать греческий язык и второй иностранный.

Максим Пасенков: «Задача не в том, чтобы взять сверходаренных детей. Задача — взять средних, хороших, нормальных, подготовленных детей и создать из них особую культурную среду . Взять тех, семьи которых разделяют ценности высокой планки качественного образования».

В попечительском совете гимназии художник Дмитрий Шагин, балерина Ульяна Лопаткина, художественный руководитель Цирка на Фонтанке Вячеслав Полунин. Они помогают Бутусову. Рок-музыкант открыл свою школу, потому что не нравилось, как учат его детей в простых классах. И семьи, которые стараются найти альтернативу привычному образованию, уже не исключение. Чаще всего эти усилия стоят немалых денег. С проблемами другого толка сталкиваются те, кто решает учиться дома. Но бывает, выхода другого нет.

Надежда Спиридонова, начальник отдела общего образования комитета по образованию СПб:*«Почему выбирается такая форма? Чаще всего это связано с графиком работы ребенка, я сейчас объясню. Если он действительно занимается серьезно, например, спортом, или какой-то творческой деятельностью. Собственно говоря, его график настолько заполнен, что посещать общеобразовательную школу в том понимании, которое мы представляем, он не может».

Психологи и учителя в один почти голос твердят: школа — это не только уроки и домашнее задание, это еще и школа жизни. Без одноклассников и общения на переменах ребенок не получит представления о том, как по каким законам живет общество. И несмотря на домашнюю атмосферу и отсутствие строгих преподавателей, им как и другим придется сдавать экзамены, иначе аттестата не получить. А за дипломом в любом случае придется выйти из-за домашнего письменного стола.

Реклама

Обсуждение