Бизнес-Петербург: прогноз для рубля и налоговая прогрессия
Корреспондент программы «Бизнес-Петербург» Богдан Бакалейко подготовил дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.
Рублю прочат укрепление
55 рублей за доллар к Новому году. Минэкономразвития обновило свой прогноз на ближайшее будущее.
Во всех сценариях уже с осени этого года рублю прочат укрепление, вопрос только — насколько существенное.
А вот лето команда Алексея Улюкаева обещает сложное. При стабильных ценах на нефть рубль будет умеренно снижаться. Кроме того, с конца года ожидается устойчивый рост ВВП, инвестиций и реальных доходов населения.
Пересчитают трафик
Министр связи Николай Никифоров намерен предложить правительству взять Рунет под контроль. По данным газеты «Ведомости», соответствующий доклад он сделает в начале апреля.
Основная цель - защитить российский интернет от внешних атак и усилить контроль государства над этой сферой. Пока конкретные параметры предложения неизвестны, эксперты затрудняются с его оценкой. В лучшем случае пользователи и бизнес-структуры практически ничего не заметят. В худшем — Россия пойдет по пути китайского файрвола, а интернет-рынок ждет глобальный передел в пользу госкомпаний.
Дороги за свой счет
Минтранс в следующие два года сократит трансферты в дорожные бюджеты регионов на 20 процентов. Таким образом, на обслуживание магистралей они получат на 15 миллиардов рублей меньше.
Интересно, что, несмотря на сокращение финансирования, выполнять указы президента, а именно - строить вдвое больше дорог все равно придется. Хотя, по данным аналитиков, нынешних средств не хватает даже на поддержание существующих транспортных сетей.
За 2014 год на содержание и ремонт регионы смогли направить почти 200 миллиардов рублей, а по нормативам требовалось в 7 раз больше.
Налоговая прогрессия
Депутаты от «Справедливой России» вносят на рассмотрение Госдумы обновленный законопроект о введении прогрессивной шкалы налогообложения.
В новом документе ставка 13 процентов сохраняется только для доходов до 24 миллионов рублей в год. Все, кто получают больше, будут платить 25 процентов. 35 процентов должны платить граждане с доходом от 100 до 200 миллионов, а с самых богатых справороссы хотят взимать 50 процентов. Впрочем, попытка это не первая. До этого власти отклоняли все инициативы по вводу прогрессивной шкалы.
Чтобы присоединиться к обсуждению, вам необходимо войти через одну из социальных сетей.