Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:37
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Заседание ЗакСа: Доходы депутатов, правые в Петербурге и кричалки о «Зените» из Ленинграда

235
Поделиться:

Депутаты городского парламента сегодня обсудили свои зарплаты. Несмотря на кризис, расходы на них не уменьшены, как и на содержание работников Мариинского дворца. Как выяснилось сегодня, депутаты готовы расстаться с частью денег, но сделать этого не могут. Одной из главных тем стало проведение в Петербурге форума правых. Дмитрий Рунков расскажет обо всём по порядку.

Дмитрий Рунков, корреспондент: «То, как прошли эти выходные, у депутатов вызвало искреннее возмущение. Русский консервативный форум, проведенный в воскресенье, вынудил парламентариев прервать заседание и выступить с открытым заявлением. По мнению группы депутатов, под вывеской мероприятия накануне 70-летия Победы в городе-герое собрались представители крайне правых радикальных течений, близких к неофашизму».

Идеологию тех, кто закрылся за дверями гостиницы на юге города, депутаты определили без сомнений. Хотя организаторы форума, прежде всего, - местное отделение «Родины» во главе с бывшим кандидатом в губернаторы Петровым, отрицают фашистские взгляды европейских гостей. Но символика партий и их уставы говорят сами за себя. 

Александр Кобринский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Среди них национал-социалистическая партия Германии, называющая себя преемницей гитлеровской НСДАП, греческая партия «Золотая Заря», членами которой могут быть арийцы и греки по происхождению. Ее эмблемой стала стилизованная свастика, члены партии восхищаются Гитлером, используют нацистские жесты в качестве приветствия, признают себя фашистами, нацистами, расистами».

Депутаты выступили с призывом к общественности города осудить и больше не пускать на петербургскую землю тех, кого ценой крови прогнали 70 лет назад. Правда, под заявлением подписалась лишь треть парламента — только представители оппозиции. О недопустимости форумов с подозрительно «коричневым» оттенком говорил сегодня и уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов. Перед Законодательным собранием он представил ежегодный доклад, но также выразил недоумение проведенным резонансным мероприятием. 

Александр Шишлов, уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге: «Меня очень обеспокоило и огорчило в связи с форумом, что действия полиции выглядели в глазах СМИ как защита тех, кто ничего общего не имеет ни с конституционными принципами, ни с самим нашим городом».

О защите имени города-героя Ленинграда сегодня говорили и по более приятному поводу. Коммунистический перформанс Константина Смирнова ввел коллег в легкое замешательство. Депутат неожиданно начал читать стихи, цитировать песни Эдуарда Хиля и Эдиты Пьехи, после и вовсе затянул фанатскую кричалку. 

Константин Смирнов, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция КПРФ: «Во всех уголках нашей страны благодаря фанатам нашего любимого клуба звучит знаменитая кричалка, и я уверен, что еще раз прозвучит во всем спортивном мире: «Лучше клуба нам не надо, чем «Зенит» из Ленинграда!» Вспомним успех 1984 года».

Оказалось, весенне выступление депутата ради всего нескольких слов. Константин Смирнов предложил дополнить Устав Петербурга строчкой о памяти подвига города-героя Ленинграда. Креатив коммуниста парламент оценил аплодисментами и практически единогласной поддержкой поправки. Почти все как один депутаты высказались и за понижение собственной зарплаты. Но, к сожалению, желание есть, а юридической возможности почти нет. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «Что толку от того, что мы скажем, объявим, а законодательно это сделать нельзя. Нужно продумать форму, как это осуществить. Это необходимо для внутреннего состояния каждого депутата прежде всего».

Предложение о снижении своей зарплаты и жалования коллег председатель парламента уже направил в бюджетно-финансовый комитет Законодательного собрания. Депутат Вишневский собственным примером показывает: зачем отбирать деньги? Чтобы сэкономить, можно просто быть поскромнее. 

Борис Вишневский, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, фракция «Яблоко»: «Как человек, который отказался от служебной машины, я экономлю сумму, сопоставимую с моей депутатской зарплатой около 100 000. Так что о сокращении зарплаты стоит подумать депутатам, которые пользуются служебным транспортом».

В ближайшее время депутатам точно не придется ползти за «заначкой». В проекте корректировки бюджета города на 2015-й сохранены и их зарплаты, и общая сумма содержания парламента — 1,2 миллиарда рублей. Даже столовая Мариинского дворца, в отличие от столовой Смольного, получит прежнюю субсидию. На полноценные депутатские первое, второе и компот.

Операторы

Обсуждение