Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 21:06
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Возвращение всезнаек: после 27-летнего перерыва в свет вышел номер альманаха «Хочу все знать!»

234
Поделиться:

Сегодня после 27-летнего перерыва вновь вышел легендарный альманах «Хочу всё знать!» старейшего ленинградского издательства «Детгиз». Часть тиража уже передали в школы и библиотеки. Дети впервые взяли в руки книги для любознательных в 1957 году. Александр Одинцов узнал, о чем будет современное издание.

На презентации нового альманаха в большинстве не потенциальная аудитория, а те, кто помогал читателю все узнавать. Писатели, что прежде публиковали свои труды в любимой книге советских детей. Без преувеличения именно её дарили на дни рождения, в библиотеках они быстро истрепывались, да и нередко там вырезали черно-белые картинки со страниц. В новом издании — лучшие труды за все время существования перед тем как «Хочу все знать» ушел в длительный отпуск на 27 лет.

Алла Насонова, директор издательства «Детгиз»: «Нигде, кроме Ленинграда, не писали не научно-популярной, а научно-художественной, где наука — сюжет жизни. Многомиллионные тиражи альманаха, увы, почти не сохранились в российских библиотеках, мы даже с трудом нашли, чтобы сосканировать, а потом переиздать».

В обновленном издании, статьи дополнены современным комментарием. Правда, такой есть не у всех. Ведь некоторые работы и сейчас не потеряли своей актуальности. Хотя авторы признаются, что когда писали о прогрессе в советские годы, вряд ли могли подумать, что наука в будущем сделает такой широкий шаг. 

Юрий Коптеев, писатель-физик: «Ряд таких прогнозов — они не сбылись, а некоторые обогнали. Сейчас же это уже чушь, потому что уже на атомном уровне. Это я даже представить не мог».

Основные темы сохранились: астрофизика, космонавтика, планетология, ботаника. К ним, разумеется, добавятся еще многие.

Александр Одинцов, корреспондент: «"Поезд-вихрь, поезд-ураган. Невольно приходят в голову такие сравнения, когда думаешь о советском реактивном поезде," — публикация от 73 года прошлого века. Сейчас это уже конечно не фантастика, а курсирующий между Петербургом и Москвой "Сапсан". Задача перед авторами альманаха стояла казалась бы невероятная. Ведь писать о взрослой науке, над которой ломают головы ученые, интересно для детей. И очевидно, что первый современный выпуск "Хочу всё знать!" будет популярен у вчерашних советских школьников. Ведь действительно интересно посмотреть, а как они сбылись эти пророчества о научно-техническом прогрессе». 

Геннадий Черненко впервые опубликовался в 65-м. Вспоминает, материал об экспрессах на рельсах — действительно титанический труд. Но прежде чем писать для детей, он долго работал инженером. Привлекала авиация, судоходство. Именно эту нишу и занял техник-публицист. 

Геннадий Черненко, ученый, писатель: «Катера на воздушной подушке были созданы в нашей стране, в 30-е годы. Это были военные катера, торпедные и все это было, конечно, засекречено страшно и лежало. Но мне удалось эти материалы добыть, и они были опубликованы».

Новый альманах вышел тиражом 10 тыс. экземпляров. Большинство из них уже разошлись по библиотекам и школам. Создатели верят, что тот интерес к популярной науке, что так манила пионеров и октябрят, и сейчас удастся возродить. К тому же кроме бумажной версии планируют запустить и электронное издание.

Репортёры

Операторы

Обсуждение