Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:42
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Диана Вишнёва о проекте «Грани»: Такого у меня еще никогда не было

477
Поделиться:

Народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра Диана Вишнёва привезла в Петербург свой авторский проект «Грани».

В этом году он номинирован на премию «Золотая маска». Долгожданный показ прошел на главной сцене Мариинки.

Сейчас уроженка Ленинграда нечасто бывает в Северной столице из-за плотного гастрольного графика. Каждая постановка примы-балерины - событие для искушенной публики. 

«Грани» - третий спектакль Вишнёвой. Это два одноактных балета: «Переключение» французского хореографа Жана-Кристофа Майо и «Женщина в комнате» американки Каролин Карлсон. Основную партию в обеих частях исполняет сама балерина. Об особенностях постановки и сложностях работы над ней Диана Вишнёва рассказала нашему корреспонденту Дмитрию Копытову в эксклюзивном интервью.

Диана Вишнёва, народная артистка России, прима-балерина Мариинского театра: «Это не просто история биографическая, а те внутренние ощущения, эмоции, конечно, очень личные. Каждый хореограф со мной работал не только над стилем, хореографией и постановкой, а именно работал со мной как с человеком. Очень много времени мы провели, узнавая меня. 

От проекта к проекту я больше становлюсь драматической актрисой. Спектакли становятся более пластическими, более серьезными, более глубокими. Это не значит, что в классическом репертуаре нет глубины, но они становятся совершенно душераздирающими, на человеческих эмоциях выстроенными.

Я человек очень сильный, но это невероятно трудный проект. Тем более, практически без остановки: полчаса первый балет и сорок минут моноспектакль. Такого у меня еще никогда не было в жизни.

Сначала реакция - невероятно забит зал. То есть когда ты чувствуешь, что зал не просто полон, он буквально нависает над сценой. Дикая концентрация внимания, и ты чувствуешь эту энергию, как они не хотят пропустить ни одного твоего акцента, ни одной твоей эмоции, то есть они поглощены, они растворяются в тебе, и это, конечно, помогает тебе на сцене больше открываться». 

Премьеру «Граней» показали в Калифорнии еще в 2013 году. В Северной столице количество показов можно пересчитать по пальцам. Все билеты были распроданы задолго до выступления. В следующий раз блистательную балерину Петербург увидит лишь через месяц - в конце апреля в Мариинке дадут «Жизель» с Вишнёвой в главной роли.

Обсуждение