Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:04
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Закон о «зайцах»: Госдума приняла закон об увеличении штрафов за безбилетный проезд

160
Поделиться:

Сегодня в третьем, окончательном чтении Госдума приняла закон о «зайцах». Парламентарии перевели наказание за неоплаченный проезд в железнодорожном транспорте из административной в гражданско-правовую плоскость.

Теперь безбилетников обяжут возмещать перевозчику неустойку. Иначе говоря, начнут штрафовать. 

По данным Министрества транспорта, регулярно не оплачивают проезд от 25 до 30 процентов пассажиров поездов и электричек. А вот самое интересное - это размер штрафов. 

В поездах пригородного сообщения они составят стоимость тарифа десятикилометровой поездки, умноженную на 50. На маршрутах дальнего следования штраф приравняли к стоимости поездки на расстояние в 100 километров, помноженной на пять. Другим заметным нововведением стало то, что перевозчики, похоже, добились законодательно утверждённого права взимать дополнительную плату за продажу билета, если он приобретается уже в поезде, а не в кассе.

Ранее попытки РЖД в одностороннем порядке ввести такую практику каждый раз наталкивались на волну общественного негодования, прокурорские проверки и, как следствие, запрета практики. Теперь на стороне перевозчиков появился федеральный закон. 

Что касается того, как будут разбираться с «зайцами», то здесь пока механизмы лишь прописаны на бумаге и какой из них окажется более эффективным, станет понятно лишь спустя какое-то время. Заместитель министра транспорта Сергей Аристов, выступая перед парламентариями, сообщил о трёх способах:
 
1) Добровольное приобретение билета у кассира в вагоне; 
2) Составление протокола для обращения в суд; 
3) Наконец, упорствующего гражданина могут просто высадить и продолжить путь без него.

Обсуждение