Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 17:01
  • +1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

За кулисами музеев: Петербург присоединился к международной акции #MuseumWeek 2015

166
Поделиться:

Узнать уникальную информацию из жизни музеев, поделиться впечатлениями, используя специальные хэштеги и даже сделать селфи нафоне экспонатов. Каждый день акции посвящен определенной теме. Например, накануне, перейдя по хэштегу #SecretsMW, можно было узнать, что скрывается за табличкой «Только для сотрудников».

Сегодня главная тема — музейные сувениры, хэштег #souvenirsMW. Что еще ожидает активных пользователей интернета и любителей искусства, знает Александр Чуев.

Александр Чуев, корреспондент: «В этой Зеленой гостиной Шереметевского дворца прямо за моей спиной находится потайная дверь, которая ведет в личный кабинет графа Дмитрия Николаевича Шереметева, где он работал и спал. И вот когда гости утомляли графа Шереметева, через эту дверь он незаметно удалялся в свой кабинет».

Музей театрального и музыкального искусства открыл своим подписчикам в «Твиттере» секрет этой потайной двери. А вместе с ним свои секреты раскрыли еще около полутора тысяч музеев по всем миру. Так в «Твиттере» стартовала акция «Неделя музеев».

Дик Костоло, руководитель социальной сети «Твиттер»: «"Твиттер" всегда был платформой для изменений, для выражения простых мыслей, идей, движения без границ, и одной из лучших наших придумок, отвечающей этим принципам, стала "Неделя музеев"».

Каждый день — своя тема, свой хэштег. Сегодня — день сувениров. А значит, новостная лента «Твиттера» забита картинками магнитов на холодильник, чашек и статуэток. Завтра музейные аккаунты будут рассказывать об архитектуре, садах и кварталах. Потом день селфи в музее, день семьи, день самых любимых экспонатов, и в воскресенье арт-проект завершится тем, что посетители сами станут музейными украшениями. В России к очередной идее глобального флэшмоба отнеслись с осторожностью.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Большая часть инициатив в интернете плохие. Интернет вообще — помойка. Поэтому задача исправить интернет — это создавать программы, сюжеты и сайты, которые его исправляют. В этом смысле мы думаем, что музейное участие в "Твиттере", делает "Твиттер" орудием культуры, а не орудием сплетен или орудием политических влияний».

Вместе с Эрмитажем принять участие в глобальной акции решили еще три десятка российских музеев, среди которых Третьяковская галерея, Пушкинский музей, Московский современного искусства и даже заповедник «Кижи». Почему поддержали своих европейских коллег, особенно в период взаимных санкций между государствами? Возможно, это способ увеличить посещаемость экспозиций туристами, а может быть, флешмоб «Твиттера» — хороший повод подчеркнуть свою принадлежность к мировой культуре, которая не зависит ни от каких политических волнений. 

Екатерина Волкова, заведующая отделом по связям с общественностью Государственного Музея истории религии: «Наша задача здесь — не столько привлечь новых туристов, сколько создать некий образ музея, имидж музея в международном пространстве. Для нас очень важно рассказать, что происходит в жизни музея, чем он живет, какие выставки проходят».

В конечном счете главными участниками акции Twitter #Museum Week станут пользователи соцсети. Для них музеи из пятидесяти стран делают тематические фото, пишут и публикуют увлекательные посты.

Может быть, пост в 140 символов поможет кому-то просто, без всяких глубоких смыслов составить досуг на ближайшие выходные.

Репортёры

Обсуждение