Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:55
  • -2°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

«Сирень Победы»: 300 саженцев доставили в Петербург из Волгограда

465
2
Поделиться:

В Петербург сегодня прибыл символ мира и Победы - саженцы сирени. Их доставят в города-герои России и Белоруссии для создания аллей к 9 мая.

Среди тех, кто встречал колонну в Приморском парке Победы, были ветераны Великой Отечественной, нахимовцы и курсанты. 

Растениям четыре года. Это особые сорта, которые вывел фронтовик и селекционер с мировым именем Леонид Колесников. Николай Растворцев сегодня узнал, как сирень перенесла долгую дорогу.

Николай Растворцев, корреспондент: «1700 километров. Двое суток в пути. Сегодня 300 саженцев из Волгограда прибыли в Петербург. Во время путешествия внутри фуры поддерживали нужную температуру - плюс 5 градусов. Все растения, если судить по внешнему виду, дорогу перенесли хорошо.

Победная коллекция растений носит имена героев Великой Отечественной войны - Алексея Маресьева, маршалов Жукова, Васильевского. Пять сортов сирени особенно устойчивы к неустойчивой петербургской погоде. Их восстанавливали сразу в нескольких ботанических садах России - специально к памятной дате. 

Григорий Клумов, председатель оргкомитета «Сирень Победы»: «Размер этих саженцев небольшой, но, по мнению коллег, это правильный размер для того, чтобы начать формировать аллею сирени. Они лучше приживаются, и мы надеемся, что еще много лет аллея сирени будет радовать жителей Петербурга».

Среди гостей в парке были ветераны. Символ мира и Победы встречали торжественно. Родную «Катюшу» пели хором, правда, в отличие от профессиональной певицы - вживую. 

Ветераны вспоминают, что именно с ветками сирени в руках их встречали в мае 45-го на вокзалах, платформах и полустанках. Спустя 70 лет, несмотря на преклонный возраст, твердо решили принять активное участие в создании аллеи. 

Татьяна Серегина, Юлия Елисеева: «Согласны сажать, копать, украсить весь мир! Мы — настоящие ленинградцы, мы любим свой город и хотели бы, конечно, чтобы наш город был красивым, чистым и уютным. Мы так привыкли до войны»!

Посадить сирень планируют 25 апреля, во время городского субботника. До этого растения будут храниться на складе. Расставались с саженцами под музыку, выпустив сотню сиреневых шаров в мирное небо.

Репортёры

Обсуждение

Тогда вместо "живой" песни-подарка подарили бы тем, кому мы обязаны мирным небом, диск. Видимо, стоило не называть Вас профессиональной певицей. Профессионалы перед ветеранами поют вживую!

Мда... Откуда же знать Николаю Растворцеву, что петь вживую при такой погоде чревато потерей голоса и здоровья. От подобного комментария стоило бы отказаться...