Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:03
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Инвестиции, строительство и кадры: в Смольном обсудили ключевые векторы развития

286
1
Поделиться:

Сегодня губернатор Георгий Полтавченко на заседании правительства представил новых членов своей команды: главу комитета по экономической политике и главного архитектора. Новобранцам придётся решать непростые задачи в период кризиса. Кадровая политика стала одной из главных тем заседания.

Губернатор сделал замечание главе КГИОП Сергею Макарову за невнимательный подбор подчиненных, имея ввиду арест заместителя Макарова Игоря Гришина, которого подозревают в получении взятки в пять миллионов рублей. Алексей Жуков с заседания в Смольном.

Алексей Жуков, корреспондент: «Атмосферу сегодняшнего заседания правительства едва ли можно называть расслабленной. Первый вопрос повестки: итоги социально-экономического развития за прошлый год. Статистика в основном оказалась положительной, но то и дело звучал вопрос: а какие прогнозы на 2015-й? И вот здесь всем приходилось очень аккуратно подбирать слова. В нынешней экономической ситуации опасения есть за будущее практически всех отраслей».

Туризм, как Феникс, возрождается из пепла, а сам Петербург несмотря на вызовы времени сумел сохранить инвестиционную привлекательность. Следить за тем, чтобы эти показатели не ушли в минус, будет новый председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Елена Ульянова. Георгий Полтавченко официально представил её коллегам. Как отметил градоначальник, основная задача Ульяновой в условиях дефицита бюджета, как в общем и у всех остальных членов правительства, - активно привлекать инвестиции. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Есть конкретные точки роста, и вся работа по дальнейшему развитию экономики должна строиться с ориентиром на эти точки роста. Речь идет не о необходимости привлечения каких-то огромных потоков на конкретные мегапроекты. Ну, нет таких проектов сегодня в городе и не будет больше. Мы очередной Кировский завод уже строить не будем».

Один из самых сложных вопросов повестки - изменения в Генплане города. Его утвердили еще в 2005-м, до принятия Стратегии-2030 и других крупных программ. От горожан, бизнеса и органов власти поступило больше 5 тысяч предложений с корректировками. 

Новая редакция уточняет границы города по береговой линии Финского залива, городских лесов и назначения земельных участков. Это поможет в развитии «Пулково», порта, городских магистралей и метрополитена. 

Кроме того, в Петербурге увеличится и площадь зеленых насаждений на 1400 гектаров. Документ должны принять к лету, а следить за его реализацией в том числе будет новый глава комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев. 

Владимир Григорьев, глава комитета по градостроительству и архитектуре: «Свести интересы бизнеса и власти, представляющей интересы народа. Фиксируется тот перечень нормативов, которые или, скажем так, нормируемых объектов, которые требуется определить нормативами, а сами нормативы - это будет второй этап».

Одной из приоритетных задач для нового главы комитета Георгий Полтавченко назвал разработку системы электронного согласования проектов планировки территорий. Это необходимо для строителей. Они больше других отраслей сейчас нуждаются в поддержки властей. 

После рекордных темпов роста последних лет, когда на одного петербуржца приходилось по 24 квадратных метра жилья, начался спад. Чтобы строителям легче пережить кризис, срок согласования проектов планируют сократить до 190 дней, сейчас - до 300. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «190 дней, а это как, вообще, участникам строительного рынка интересно или нет?»

Марат Оганесян, вице-губернатор Санкт-Петербурга: «Георгий Сергеевич, я лично неоднократно проводил совещания, объяснил позицию КГА основным разработчикам проектов планировок территорий. 190 дней - та цифра согласования между исполнительными органами власти и бизнесом, к которой мы будем стремиться, и я уверен, что через полгода мы к ней придем».

Справиться с поставленными задачами Владимиру Григорьеву должен помочь многолетний опыт работы на государственных должностях. Его кандидатуру на пост поддержали и городские власти, и Союз архитекторов города. 

Кадровая политика теперь вообще больной вопрос Смольного. Как заявил губернатор, арест замглавы КГИОП Игоря Гришина, обвиненного во взятке, бросил тень на всю администрацию. Добавил: задачи разворовывать бюджет и бездельничать он не ставил и потребовал от подчиненных внимательнее выбирать себе заместителей. 

Операторы

Обсуждение

Времена сложные, работы стало больше, а ответственности - еще больше. Но ведь это прекрасный шанс себя показать и принести пользу городу. Карьеру можно сделать. Думаю, Полтавченко таки проведет чистку на фоне кризиса.