Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 05:32
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Духовный стиль: что носят религиозные модницы

730
Поделиться:

Согласно жестким канонам, но в то же время в ногу со временем. Правоверные мусульманки, православные верующие, посетительницы синагоги в первую очередь женщины. И как любой женщине, им хочется быть красивыми и элегантными. Однако суровые правила зачастую обязывают делать выбор между духовной и светской жизнью. На какие жертвы приходилось идти средневековым модницам и что сегодня готовы предложить непростому покупателю дизайнеры — в репортаже Марии Марченко.

Весенняя коллекция в бутике мусульманской одежды как с мировых подиумов. Создательница марки Гульнара Нурулина внимательно следит за неделями моды в Нью-Йорке и Париже. Цветы, горох, геометрия — все тренды в одном шкафу. При этом каждое платье отвечает нормам Шариата.

Гульнара Нурулина, дизайнер: «Ткани должны быть непрозрачными, не показывать очертания тела, неприталенными, свободной, неярких цветов. Да, и православные девушки тоже приходят».

Главное в одежде мусульманки — закрытость, на виду только лицо и кисти рук. Потому купальник — это и не купальник вовсе, а костюм из туники и штанов. Как здесь говорят, буркини. В таком и спортом можно заниматься, и даже загорать.

Ислам и иудаизм — самые строгие к верующим религии. Требования не меняются веками. Христианство и буддизм толерантнее. Но есть то, что роднит всех: для встречи с Богом только чистая, аккуратная одежда и покрытая голова. 

Сергей Подлесный, старший научный сотрудник Музея истории религии: «Поэтому изначально в древности, в средневековье замужняя женщина сбривала на всякий случай волосы на голове, это стопроцентная гарантия, что их никто не увидит, потому что их просто нет».

На такие жертвы прихожанки сегодня не идут. Кружевные платки, шелковые шарфы — выбор в православном магазине огромен. Платья в пол, но с небольшим декольте. Допустимо расстегнуть несколько пуговиц на воротнике. 

Мария Марченко, корреспондент: «Конфессиональная одежда — необязательно серая и скучная. Вот платье под названием "Багрянец". В таком можно не только в храм, но и, например, в театр пойти. Чувствуешь себя женственной и романтичной».

Хотя у каждого наряда, считает производитель, свое предназначение. Красный сарафан — для Пасхи, платье под названием «Немое кино» — для офиса, эта «Женская лирика» — на каждый день.

Анастасия Конева, администратор шоу-рума: «Бывают интересные случаи, когда название платья совпадает с именем обладательницы. Это всегда приятно барышне и нам».

Как только пару лет назад в моду вошел образ «Тургеневской барышни», сюда начали заходить люди, далекие от религии: артисты и студентки художественных вузов. Служительницы храмов тоже стали требовательнее, просят не только подходящее для храмов, но и модное, доказывая: даже там женщина остается собой, красивой и элегантной.

Операторы

Обсуждение