Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 07:35
  • -5°
  • доллар 59,23
  • евро 69,80

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Трагедия в Солнечном: кайтсерфер погиб, провалившись под лед Финского залива

1143
Поделиться:

Установлены личность и обстоятельства гибели кайтсёрфера в Курортном районе Петербурга. Трагедия произошла в эти выходные.

Спортсмен провалился под лёд по время катания на доске с воздушным змеем - кайте. Прибывшие на место медики уже ничем не смогли помочь 35-летнему Артёму Козыреву. С подробностями Ольга Фомина.

Это второй случай за последние 15 лет, когда катание на кайте закончилось трагично. В субботу Артем Козырев со своими друзьями как обычно в поселке Солнечное вышел на лед Финского залива получить незабываемые впечатления от трюков на лыжах. Кайтинг - это относительно новый вид спорта: это движение за воздушным змеем, летом по воде, зимой - по снегу. 

Ольга Фомина, корреспондент: «Артема Козырев обнаружили в 2,5 километрах от берега. Во льду образовалась трещина, и молодой человек просто в нее провалился. Глубина здесь 9 метров, а температура воды меньше 1 градуса. В такой воде человек может выдержать не больше 5 минут, дальше теряет сознание. Артем продержался час». 

Друзья спортсмена не сразу заметили его отсутствие, внимание привлек валяющийся на льду парашют. Молодой человек уже еле держался на плаву, не мог говорить и двигаться. Рядом с ним на льдине лежал мобильный телефон, которым серфингист даже не успел воспользоваться. 

До приезда спасателей друзья пытались вытащить пострадавшего из воды, но своими силами справиться не удалось. Подробности спортсмены с раскаянием сами рассказывают на форуме. 

Артем был профессионалом. Неоднократно участвовал в соревнованиях по кайтсерфингу. От скорости получал удовольствие, именно она и помешала ему вовремя затормозить перед полыньей. Самостоятельно вылезти из воды он тоже не смог. 

Кирилл Воногов, президент Федерации виндсерфинга и кайтсерфинга: «Сейчас скользкая поверхность. Артем профессионал, но он ехал против солнца. Ему не видно было трещины. Он ударился в дальний борт трещины или лыжей зацепился. Поэтому выбраться не смог. Однозначно травма была».

Отряд спасателей был поблизости, вывозил рыбаков, и уже через 7 минут оказался на место трагедии. Около часа они боролись за жизнь Артема. 

Борис Самсоненко, начальник поисково-спасательного отряда на акватории Финского залива: «Когда его вытащили, в легких были лед и снег. Спасатели откачивали и врачи, но в 17:30 зафиксировали смерть».

У 35-летнего спортсмена осталась жена и двое детей. В социальных сетях для семьи погибшего его друзья сейчас собирают деньги. 

Любителям экстремального вида спорта напоминают о правилах безопасности. Главное из которых - не переоценивать свои силы в борьбе со стихией, тем более когда ходишь по тонкому льду.

Операторы

Обсуждение