Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:41
  • +1°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Петербург присоединился к акции «Последний адрес»

222
1
Поделиться:

На петербургских домах, вслед за Москвой, начали появляться мемориальные знаки в память о жертвах политических репрессий.

В минувшие выходные в историческом центре установили сразу 12 таких табличек. По размеру они не превышают ладони и все изготовлены по единому образцу. Слева — вместо фотографии репрессированного символично изображен пустой квадрат, справа — сухая информация. Как звали, кем работал, когда родился, в каком году арестован, расстрелян и реабилитирован. 

Сергей Пархоменко, инициатор акции «Последний адрес», журналист: «За каждой такой табличкой есть живой человек, который сказал, я хочу на этом месте с этим именем поставить табличку. Иногда это родственники, чаще это люди, которые живут в этом доме».

Проект «Последний адрес» стал российским аналогом немецкого «Камни преткновения». Двадцать лет назад по всей Западной Европе в память о жертвах холокоста стали появляться необычные мемориальные знаки — латунные камни, уложенные в брусчатку возле домов погибших. Сейчас их уже более 50 тысяч. Сколько «последних адресов» удастся установить в Петербурге, пока неясно. Проект не разовый и будет продолжаться до тех пор, пока есть желающие увековечить память репрессированных. 

Обсуждение

Абсолютно глупая акция. Можно было бы помочь живым на эти же средства. Особенно сейчас, когда пытаются сэкономить на соц. программах.