Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:42
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Голос народа: в Петербурге торжественно стартовал Год литературы

299
Поделиться:

Торжественное открытие прошло в стенах Александринского театра. Что популярно сегодня — классика или произведения современных авторов? С участниками и гостями вечера встретилась Татьяна Баженова.

Татьяна Баженова, корреспондент: «Бренд, генетический код или голос народа — национальной литературе накануне дали сразу несколько определений. Стартовал год, посвященный книгам, писателям и библиотекам, на Новой сцене Александринки. Когда-то по соседству, в историческом здании театра, зрители смотрели самые громкие премьеры по произведениям русских классиков. Здесь впервые в России сыграли "Горе от ума", "Ревизора" и "Грозу"».

В основном репертуаре Александринки и сейчас большинство постановок по классике. Чего не скажешь про Новую сцену, ее и создавали для новаторства. Экспериментируют даже в фойе, уже год как предлагая зрителю погрузиться в чтение — среди стеллажей книжной ярмарки, прогуливаясь здесь можно заметить кое-что из своей домашней библиотеки.

Среди гостей — режиссер Александр Сокуров, актер Рудольф Фурманов, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. В главном петербургском музее, например, тоже издают книги. 

Михаил Пиотровский, директор государственного Эрмитажа: «Никакой разницы нет между русской литературой и зарубежной нет, кроме одного: наша написана на русском языке. В определенный момент мы же всё прочитали. А язык многих наших авторов — это отдельное удовольствие».

Северная столица интереса к чтению не потеряла, отметил губернатор города Георгий Полтавченко. В пример привел недавнюю акцию: в метро распространяли всего за 99 рублей книги петербургских писателей. Продажи были очень высокими.

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Мы издали еще одну очень интересную серию — книги "Писатели о войне и на войне" к 70-летию Победы. Это работы, в основном, авторов петербургских фронтовиков и ветеранов. Происходит то же самое, мы просто не успеваем подвозить к лоткам книги».

Официальную часть открытия подхватили артисты Александринки, используя все возможности Новой сцены, читали прозу и стихи. Выбирали отрывки на свой вкус.

Вопросом остается итог объявленного года. 12 месяцев под эгидой культуры в Петербурге завершились подписанием нескольких существенных договоров о международном сотрудничестве. Сейчас важно, чтобы во время и после литературного марафона просто много и с удовольствием читали. 

Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра: «Часто они идут с другого конца, приходят на спектакль "Женитьба" или на Достоевского, не зная материала. Но если их заинтересует, они читают. Я считаю, что ничего страшного в этом нет».

В апреле пройдет Петербургский читательский форум, в мае — Международный книжный салон. Посвятят события и отдельным именам, в конце весны в доме Мурузи на Литейном откроют музей-квартиру Иосифа Бродского. Губернатор пообещал, что город проведет год литературы достойно, иначе и не позволяет статус культурной столицы.

Репортёры

Обсуждение