Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 01:18
  • -7°
  • доллар 66,43
  • евро 75,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: Банки ввели программы льготной ипотеки, Ростуризм предложил ввести Tax Free для иностранцев

117
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Реклама

Правительство России выделило на поддержку автопрома 25 миллиардов рублей

Это позволит снизить процентные ставки по автокредитам, снизить стоимость лизинга и провести дополнительную закупку отечественного грузового транспорта. По оценкам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, принятая программа позволит сократить падение рынка до 24 процентов. И сегодня же аналитики опубликовали статистику по производству автомобилей в Петербурге за январь-февраль. Падение составило 15 процентов.

Банки ввели программы льготной ипотеки

Ставки снижены. В банках начали появляться предложения по льготной ипотеке. О старте таких программ уже заявили «Сбербанк», «Газпромбанк» и банк ВТБ24. Многие устанавливают ставку даже чуть ниже целевого показателя в 12 процентов. Напомним, на субсидирование ипотеки правительство выделило 20 миллиардов рублей. Программа продлится год, начиная с 1 марта 2015-го, но будет отменена, если ключевая ставка опустится до 9,5 процентов. 

Unilever повысит цены на продукцию из-за ослабления рубля

Еще один поставщик сдался. Корпорация Unilever объявила о повышении цен на весь ассортимент продукции в связи со значительным ослаблением российского рубля. Почти в 2 раза подорожают средства гигиены, при этом цены на чай могут вырасти примерно на четверть. Unilever принадлежат бренды Lipton, Brooke Bond и «Беседа», а также торговые марки Rexona, Dove и Domestos. Ранее о 50-процентном повышении цен на косметические товары объявила американская компания Procter&Gamble. 

Стипендии обещали проиндексировать на 25-30%

Студенты разбогатеют. Стипендии могут проиндексировать на 25-30%. О такой необходимости заявил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. Он отметил, что покупательная способность рубля уменьшилась, и студенты не могут приобрести то же число товаров, что и раньше. Сейчас средняя стипендия составляет полторы тысячи рублей, для аспирантов — до 6 тысяч. Другим социальным категориям выплаты пока решено повысить только на 5,5 процентов, однако до конца года эта цифра еще может вырасти. 

Ростуризм предложил ввести Tax Free для иностранцев

Вернуть потраченное. Ростуризм вновь выступил с предложением ввести в России систему Tax Free для иностранцев. По расчетам ведомства, это может принести стране до 300 миллионов долларов и повысить турпоток на 3-5 процентов. Программа возврата налогов была бы наиболее востребована среди туристов из Китая, которые активно покупают дешевые товары. В прошлом году этот вопрос уже поднимался, но тогда в Минфине не посчитали нужным поддержать инициативу.

Реклама

Обсуждение