Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:43
  • -4°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Забытые тропы Бродского: экскурсия по деревне Норинская, где поэт отбывал ссылку за тунеядство

263
Поделиться:

Музей-квартира Иосифа Бродского на Литейном проспекте откроется в день рождения поэта, 24 мая. Накануне администрация Петербурга объявила конкурс эскизов памятника Иосифу Александровичу. Лучшу работу установят на брандмауэре дома № 24 на Литейном проспекте.

Между тем, дом в деревне Норинская Архангельской области, где Бродский провел ссылку за тунеядство, обновляется. Там находят все новые и новые экспонаты и обставляют комнаты в стиле эпохи. Для корреспондента «Пульса города» экскурсию по местам славы автора провел друг Бродского Михаил Мейлах.

Юрий Зинчук, ведущий: «Скоро, очень скоро в Петербурге произойдет долгожданное событие. Наконец-то в доме Мурузи откроют музей-квартиру Иосифа Бродского. И все желающие смогут увидеть легендарные полторы комнаты. Те самые, обозначение которых ставило в тупик переводчиков. Ну как перевести с русского языка выражение «полторы комнаты». Есть одна комната. И есть другая комната. А как это так - полторы? Только те, кто жил в ленинградских коммуналках, могут осознать всю глубину этого образа. Не одна. И не две. А именно полторы. 

А тем временем в Архангельской области в деревне Норинская, куда был сослан осужденный по статье за тунеядство Иосиф Бродский, тоже готовятся к открытию музея поэта.

Нам удалось найти там, в деревне Норинская, уникального героя для репортажа. Михаил Мейлах –  российский филолог, диссидент, друг Иосифа Бродского. В 1980-е Мейлах также был осужден за антисоветскую деятельность на 7 лет. Сейчас он живет и работает в Страсбурге. 

В свое время он два раза навещал Бродского в ссылке. И вот сейчас, спустя почти 50 лет, он приехал сюда вновь. Чтобы помочь в оформлении экспозиции. Чтобы подсказать, какие вещи, где и как стояли. 

Как жил в архангельской деревушке будущий Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Безумно интересно наблюдать за этим рассказом. Вот материал из Архангельской области нашего корреспондента Артура Ходырева».

Обсуждение