Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:16
  • доллар 58,83
  • евро 69,29

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Реформаторы мировой сети: как петербуржцы предлагают изменить «закон о блогерах»

232
Поделиться:

На днях стало известно, что Совет Федерации создал специальную рабочую группу для внесения поправок в «закон о блогерах». В состав группы вошли петербуржцы Николай Камнев и Роман Романов. Инициативы блогеров обсудили в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург».

Юрий Зинчук, ведущий: «В продолжении темы (закона о блогерах – прим.ред.) мы пригласили в студию наших уважаемых экспертов. Они являются авторами поправок к этому закону о правовом статусе социальных сетей. Николай Камнев и Роман Романов. Ребята, сразу же вопрос. А вы помните, как закон называется?»

Николай Камнев, блогер: «97-ФЗ «О внесении в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Роман Романов, блогер: «Николай учил». 

Юрий Зинчук, ведущий: «И главный вопрос: зачем? Других проблем в стране не осталось?».

Роман Романов, блогер: «Проблем полно. Но нужно понимать, что этот закон уже существует. Не мы придумали закон. Группа москвичей, московских экспертов, московских политиков написали «Закон о блогерах». Выяснилось, что трудно по закону работать, кто-то говорит, что он и вовсе репрессивный. Сейчас группа петербургских экспертов взялась закон доработать, привести в человеческий вид».

Юрий Зинчук, ведущий: «Что это значит?»

Николай Камнев, блогер: «Мы смогли дать такое определение блогеру, с которым все без исключения люди согласились. Оно очень простое. Блогер – это владелец аккаунта в социальной сети. Определение аккаунта мы тоже даем».

Роман Романов, блогер: «В старой версии закона считалось, что это владелец сайта в интернете. Когда мы обсуждали с народом, мы все время слышали: «Объясните, а кто такой блогер?»

Юрий Зинчук, ведущий: «А я блогер?»

Роман Романов, блогер: «Аккаунт есть в социальной сети?»

Юрий Зинчук, ведущий: «Да».

Роман Романов, блогер: «Всё, вы блогер».

Юрий Зинчук, ведущий: «Помимо того, что вы определитесь с терминологией, дадите определение, мне, простому, незамысловатому пользователю, который относится к социальным сетям как к стенгазете, что это мне даст?»

Николай Камнев, блогер: «Это просто уточнение понятийного аппарата, чтобы было понятно, по отношению к кому применяется закон. Дальше мы видим несколько направлений. Во-первых, это реклама в интернете. Закон в первоначальной версии и его создатели говорили: мы даем блогерам размещать рекламу. Возможность и так была.  Но сейчас мы хотим сказать, что реклама в интернете должна разрешаться».

Юрий Зинчук, ведущий: «А я как блогер могу зарабатывать на рекламе?»

Николай Камнев, блогер: «Конечно можете».

Юрий Зинчук, ведущий: «Это я понял. А второе направление?»

Николай Камнев, блогер: «А второе направление – ввести социальные сети в правовое поле. Потому что сейчас, например, государственные чиновники никак не могут взаимодействовать с социальными сетями. Это нужно исправлять».

Роман Романов, блогер: «Мы сейчас, по сути, создаем оптику, сквозь которую на этот феномен можно посмотреть. А потом следующий шаг: наделение блогеров какими-то правами, другие расширения и уточнения закона. Это всё дальнейшие шаги».

Юрий Зинчук, ведущий: «Хорошо. У меня за 47 лет сложилось устойчивое мнение, которое озвучил Черномырдин: «Хотелось как лучше…». Что бы ни хотели создать, получается все равно автомат Калашникова. Лишат меня свободы в Интернете».

Николай Камнев, блогер: «Люди, которые создали этот закон, живут в Москве. Люди из Москвы написали репрессивный закон. А люди из Санкт-Петербурга хотят вдохнуть в этот закон новые смыслы. Никаких дополнительных ограничений в мыслях даже не было».

Юрий Зинчук, ведущий: «И еще один вопрос: есть официальные факты, когда по отношению к блогерам применялись репрессивные меры: задержания, вызов на допрос. Это что? Явление приобретет более масштабные черты?»

Роман Романов, блогер: «Совершенно точно не приобретет. Я знаю об этих фактах. Они лежат в плоскости антиэкстремистского законодательства. То есть это или репост экстремистского материала. В связи с нашим законом совершенно точно никакого ужесточения в этой сфере не будет».

Юрий Зинчук, ведущий: «Но с другой стороны, откроешь, почитаешь соцсети – волосы дыбом встают. Столько злобы, желчи, ненависти. С этим что будет?»

Николай Камнев, блогер: «Как говорил Маклюэн в «Понимании медиа», любые технологии – продолжение чувств человека. Нет ничего в технологиях, чего нет в человеке. Посмотрите вокруг: интернет сделал некоторые вещи виднее».

Роман Романов, блогер: «Если мы не найдем способ изменить природу человека, мы контент медиа не изменим».

Юрий Зинчук, ведущий: «Накануне мы проводили опрос: меняют ли социальные сети вашу точку зрения? Какие результаты?»

Николай Камнев, блогер: «Результаты примерно 50/50. Я считаю, что те, кто говорит «нет», лукавят».

Роман Романов, блогер: «С одной стороны, может быть, эти люди  и лукавят, а с другой стороны, социальные сети очень меняют  социальный контекст. Вы можете изменить свою точку зрения на что-то. Но сейчас социальные сети очень увеличивают силу эмоционального накала. Поэтому вас из умеренного сторонника могут сделать радикальным».

Юрий Зинчук, ведущий: «Коллеги, я вам сейчас дам каждому по листу бумаги. Напишите 2 слова, обозначающие смысл, который должен быть положен в основу этих поправок. 

Роман Романов, блогер: «Ясность и права».

Николай Камнев, блогер: «Радость, общение».

Юрий Зинчук, ведущий: «Я – культура и уважение. Спасибо большое!»

Обсуждение