Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:10
  • -1°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крым год спустя: что изменилось в жизни полуострова после возвращения в Россию

496
Поделиться:

18 марта исполнился ровно год с момента возвращения Крыма в состав Российской Федерации. С каким настроением отмечали этот праздник на самом полуострове и как за год изменилась жизнь нового региона, выяснял Павел Никифоров.

Юрий Зинчук, ведущий: «Поговорим о событии, к которому было приковано пристальное внимание миллионов не только в России, но и в Европе, и в Америке. С большей или меньшей степенью радости для одних. И с негодованием и раздражением для других. Но как бы кто не раздражался и не злился, эта страница в учебники истории уже вписана навек. И теперь это факт, ставшей реальностью современного мира, независимо от чьих-то эмоций и мнений. Итак, Крым наш.

На этой неделе вся страна отметила присоединение полуострова. Ровно год прошел с того момента, когда в Кремле был подписан договор о принятии в состав России республики Крым и города с особым статусом Севастополь. И соответствующие постановления об образовании двух новых субъектов российской федерации.

Митинг, приуроченный к годовщине возвращения Крыма в Россию, собрал в Петербурге 35 тысяч человек. Это официальные данные ГУВД. На Конюшенную площадь пришли люди всех возрастов, некоторые с маленькими детьми. У многих были флаги и плакаты с надписями «Крым - это Россия», «Крым и Россия вместе навсегда». Отметить с горожанами праздничную дату приехали губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров. Обошлись без лишних речей. На сцену не поднимались. Но вместе со всеми исполнили гимн России. 

Ну а теперь продолжим эту тему. Помните, наш специальный корреспондент Павел Никифоров год назад для «Пульса города» подготовил цикл репортажей о том, как на полуострове разворачивались события, связанные с его присоединением к России. И вот мы решили посмотреть, как изменился Крым. Тем более между Петербургом и Крымом сейчас разворачивается очень серьезная работа по поиску точек соприкосновения в экономическом, культурном, политическом направлениях. Официальная делегация правительства нашего города с этой целью на днях посетила Крым. Петербург и Крым объединяет очень многое. Вспомним хотя бы тот факт, что Кронштадт и Севастополь - города побратимы. Итак, Крым год спустя. Специальный репортаж Павла Никифорова и Дмитрия Воронкова».

Павел Никифоров, корреспондент: «Примерно 35 километров до города-героя Севастополя. Вот где-то здесь и находился третий рубеж обороны. Первый был на границе с сухопутной Украиной, в районе перешейка. Второй - в Симферополе у административных зданий: у вокзала и аэропорта. А здесь третий — вокруг Севастополя было кольцо из блокпостов сил самообороны. На этой лужайке находился шатер и полевая кухня. А по всей дороге были разбросаны железо-бетонные кубы, перед которыми стояли ополченцы. Удивительно, как время какие-то места и события сохраняет, а какие-то вымарывает под чистую. Вот здесь от блокпоста и следа не осталось». 

Причем следы так и не случившейся войны на полуострове стерли сознательно. Страх прошел 16 марта 2014 года. А под вечер того дня, когда пришли первые результаты референдума, началась эйфория. Эйфория, которая и до сих пор не утихает. Площадь Нахимова в Севастополе по-прежнему заполняется российскими флагами. 

В Театре имени Луначарского на годовщину «Крымской весны» дают премьеру – «Весну Севастопольскую». По городскому же кольцу в очередной раз едут автопробегом. 

В окнах квартир, как и год назад, развиваются триколоры. А центральная площадь Симферополя снова забита до отказа. 

Народные же герои «Русской весны» - байкеры «Ночные волки» - и сегодня не потеряли в популярности у крымчан. Появление на публике того же «Хирурга» Залдостанова вызывает у людей неподдельный восторг. 

В толпе «Ночных волков» и частоколе мотоциклов был замечен и петербургский номер. 

Назар, байкер, движение «Ночные волки»: «Я уже два года здесь. И вот так получилось, что, родившись и всю жизнь прожив в Питере, я перебрался в Севастополь и поучаствовал во всех событиях «Крымской весны» и теперь могу сказать, что я такой же севастополец, как и все остальные».

Теперь из петербуржцев не только «ночной волк» Назар может гордо назвать себя севастопольцем. Не то чтобы из Северной столицы в Крым приехал целый десант, но несколько людей найти удалось. 

Наталья Хомякова: «Климат, на самом деле все решает климат. Я очень хотела переехать в теплые места. Я хотела жить на море, и когда Крым стал русским, это стало отличным поводом, чтобы сюда переехать, что достаточно быстро и случилось со мной».

Наташа с Катей переехали с берегов Невы на черноморский берег полгода назад, чтобы организовать первый на полуострове коворкинг — креативное пространство для коллективной работы в сфере IT. Но только стоило его открыть, как весь Крым погрузился в технологическую блокаду. Крупнейшие американские компании закрыли крымчанам доступ к своим программным продуктам. 

Екатерина Кириллова: «Нашу команду коснулась такая история, что мы не можем зайти на собственную почту, потому что она на Google. Но мы нашли решение. Мы поставили программу, которая снимает этот запрет. Я вот, например, захожу через Румынию. Мой ID отображает, что я румынка». 

Также на территории Крыма не работают карты MasterCard и Visa. Серьезные проблемы с мобильным интернетом. Не говоря уже о том, что под новый год на полуострове отключили электричество. Но петербурженок эти неудобства явно не пугают. Все трудности заменяются одним важным для них чувством. 

Наталья Хомякова: «Бесспорно, это чувство гордости, патриотизма. Это классно - понимать, что твою страну любят. Я почувствовала себя гордой россиянкой. Гордой российской девушкой. Приехала, и подбородок вот так высоко, потому что Россию все любят. Ну и наконец-то я посмотрела на свою страну другими глазами». 

Петербуржцы вообще очень близко восприняли события «Крымской весны». Связь двух регионов — 78-го и 82-го, а еще конкретнее - связь двух городов-героев — Петербурга и Севастополя —как будто и не терялась за 23 украинских для Крыма года. 

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя: «У нас сейчас вопрос дружбы, не взаимодействия, а дружбы двух субъектов Российской Федерации. Двух исторически значимых для России городов. Северная столица и Севастополь — не менее сегодня значимый, и с не меньшей героической историей». 

Дружба сейчас и правда важней для крымчан, чем любое взаимодействие. Как, например, мир важней войны, которая развернулась в каких-то пару сотнях километрах от той же Ялты. Кстати, в марте главный крымский курорт очень похож на Петербург. Пасмурный, дождливый и ветреный. Но на рынке ровно все наоборот: торгуются, зазывают, спорят. Честнее места, чтобы узнать о ценах и делах, в Крыму и не найти. 

- Дороже все стало? 
- Конечно! И овощи и фрукты, все дороже. 
- Ну мы же теперь ровняемся по вам, у нас тоже такие цены. Ребят, нам просто сложно подвозить сюда, сами понимаете. Из России только через Керчь. А с Украины совсем сложно стало. 

Цены на полуострове стремительно подтянулись к петербургско-московским. А вот крымский футбол в Россию пока затянуть так и не удалось. 

Павел Никифоров, корреспондент: «Самая громкая вывеска всего крымского футбола. Играет симферопольская «Таврия» против севастопольского СКЧФ. Увы, но и на следующий сезон это дерби останется главным матчем на полуострове. Международные футбольные ассоциации — УЕФА и ФИФА — запретили крымским клубам участвовать в чемпионате России. Ровная, стриженная, зеленая трава. Вот чего прежде всего не хватает нашему чемпионату. Если сейчас в России и есть подобные поля, то только в одном месте — на стадионе «Петровский». 

Александр Гайдаш, генеральный директор футбольного клуба «Таврия», Симферополь: «Не скажу ничего нового, россияне знают, что такое Крым, какие погодные условия у нас, какие поля, которые позволяют играть в футбол круглый год. Но мы же не футбольный мяч, чтобы нас то принимать, то выкидывать». 

Пока без крымского футбола, но зато уже с крымским вином. Старейший винный завод на полуострове в каменной долине Инкерман под Севастополем в год разливает 12 миллионов бутылок. В известняковых подвалах, в семи сотнях гигантских бочек — бутах — выдерживается 20 миллионов литров действительно потрясающего вина, который даст фору любому европейскому солнечному напитку. И дело не только в условиях производства и хранения. 

Павел Никифоров, корреспондент: «По своим характеристикам, по свойствам почвы, по климатическим условиям, даже по количеству солнечных дней крымские виноградники очень схожи со знаменитой провинцией Шампань во Франции. Но только со своими особенностями: с соленным воздухом и со специфическим для южного морского берега холодным ветром, который и в середине марта, как вы слышите, не утихает». 

Олег Танцюра, севастопольский художник: «Сама природа тоже поддержала наши порывы и полностью все поменяла: и воздух, и море, и сознание людей полностью поменялось». 

Севастопольский художник Олег Танцюра во время «Крымской весны» выходил на улицы города каждый день и писал по картине, создавая художественную хронику тех событий. Работы так и подписаны: «17 марта. Первый день после референдума». Или «9 марта. Митинг на площади Нахимова».

Олег Танцюра, севастопольский художник: «Я отразил в этой работе эйфорию, которая присутствовала в городе, как люди воспринимали все происходящее. Мы еще не были в России, еще не было референдума, но люди уже пришли с российскими флагами. А это 17 марта, у нас после референдума случился большой шторм, и здесь видно, как все вымывается, вымывается вода, вымывается сознание». 

Вымылось сознание. Но вот время, историю вымыть сложней всего. Есть такая детская игра из советских времен – «Замри». И такое ощущение, что до прошлой весны на всей территории полуострова была команда «замри». 

Павел Никифоров, корреспондент: «Крым — это машина времени. И время здесь остановилось на отметке первых постсоветских лет. И хочется продолжить эту метафору и сказать, что в прошлом году оно заново пошло, но честнее будет сказать, что оно обнулилось. Таймер полуострова обнулился и зафиксировался на отметке «Крымской весны». 

Обсуждение