18 сотрудников учреждений Роспотребнадзора получили сегодня госнаграды за борьбу с вирусом Эбола. Среди них один петербуржец, профессор Александ Семёнов. Он награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В Гвинее он был трижды: прилетал договариваться об оказании помощи, координировал доставку оборудования, принимал участие в исследовании и лечении зараженных. Алексей Жуков встретился с учёным накануне церемонии.

О вирусе, который до дрожи напугал весь мир, он рассказывает как о рядовой болезни, в борьбе со смертельно опасным противником паника — последнее, что нужно настоящему профессионалу. С одной из самых страшных угроз нашего времени — если не лечить, 100-процентная смерть — Александр Семёнов боролся не в тылу, а на передовой, в самой Гвинее. За это удостоен Медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. На африканском континенте делал исследования, туда помогал доставлять своих коллег, оборудование.

Александр Семенов, профессор, зав. кафедрой НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера: «Велись работы с вирусом Эболы. Там в 70-80-е годы в нем были очень заинтересованы военные, в 90-е годы, когда произошла некоторая разрядка и были остановлены многие программы по бактериологическому оружию, по вирусологии, прекратились и эти работы. Сейчас, видите, не было счастья, да несчастье помогло».

Вспышка коварной лихорадки моментально мобилизовала весь мир. Исследования возобновились. Эбола — это сначала лишь неприметный кашель. Затем она поражает печень, почки, человеку становится трудно дышать, ломит кости, поднимается температура. Последняя стадия — кровотечение. Тело разрушается изнутри. Всего этого петербургский доктор не испугался, в Гвинее вместе с коллегами и рядом с тяжелобольными провел почти месяц. 

Александр Семенов, профессор, зав. кафедрой ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера: «Есть некоторые этапы жизненного пути, которые любой человек, состоявшийся в профессии, мечтает преодолеть. Ну как не знаю, для любого альпиниста, наверное, предел мечтаний — залезть на Эверест, то для любого эпидемиолога, конечно, интересно побывать на особо опасных и для вирусолога, и для микробиолога — это действительно такой высший пилотаж».

На сражение с вирусом он выходил уже в седьмой раз. Вместе с «Врачами без границ» был в Намибии, Ботсване, Замбии, Танзании, Кении. Всегда под палящим солнцем, в полевых и антисанитарных, по любым меркам, условиях. Пока в Петербурге на всякий случай готовились отражать удар Эболы, он делал это по-настоящему. Дома ждали жена и дети. Семейство медика тягу кормильца к практическим исследованиям всегда понимало. Коллеги, в очередной раз, провожали с профессиональной завистью, когда еще увидишь такое не в пробирке. 

Арсентьева Наталья, научный сотрудник лаборатории молекулярной иммунологии и лаборатории эпидемиологии НИИ им. Пастера: «Он привносит в нашу жизнь какие-то интересные моменты, то есть у нас не просто рутинная работа в лаборатории, а новые проекты новые знакомства. В принципе, это человек, который вдохновляет нас всех на работу здесь в лаборатории и в том числе других сотрудников университета Пастера».

На Родину, в отличие от тех же американцев, которые заразились и доставили в Штаты сам вирус, он привез только бесценный опыт и сотни образцов для исследований. А там в Гвинее именно наши врачи сделали главную работу — остановили распространение болезни. Из Африки она могла легко рвануть и в Россию. Тут пришлось стать еще и дипломатом и местные власти уговорить принять помощь.

Александр Семенов, профессор, зав. кафедрой НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера: «Нельзя же просто приехать и начать помогать, надо же приехать и получить просьбу от правительства местного, что «Помогите!». Мы же не как Соединенные Штаты Америки, мы же не можем приехать и начать помогать изо всех сил, просят нас или нет».

С понедельника Александр Семёнов вернется к своим исследованиям. Продолжит бороться с ВИЧ-инфекциями, туберкулезом и гепатитами. Будет работать с аспирантами в институте Пастера, преподавать студентам в Мечникова. И как признается сам, ждать следующего профессионального вызова.