Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:57
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Конструкторское бюро специального машиностроения концерна «Алмаз-Антей» отметит 70-летие 21 марта

1213
Поделиться:

На треть, до 32,8 % увеличились расходы России на оборону в 2015 году. Сумма, заложенная в бюджет, превышает три триллиона рублей.

Это значит, что военная промышленность может рассчитывать на новые госзаказы и, как следствие, возможности для роста. Один из участников рынка - «Конструкторское бюро специального машиностроения» - подтверждает позитивные тенденции. Входящее в концерн «Алмаз-Антей», совсем скоро оно переедет на новую площадку около Обуховского завода. 

Переезд совпал и с юбилеем бюро. В этом году 21 марта ему исполняется 70 лет. За работой инженеров наблюдал наш корреспондент.

От стартового комплекса для ракеты «Воевода», или, как ее называют в НАТО - «Сатана», до комфортабельных трамвайных вагонов. За 70 лет конструкторское бюро специального машиностроения, кажется, заявило о себе во всех отраслях. Вот и поворотный механизм флюгера «Ангел» на шпиле Петропавловской крепости тоже реставрировали специалисты КБСМ. Среди крупнейших заказчиков бюро Министерство обороны, Роскосмос и Росатом, а также РЖД. 

Владимир Долбенков, генеральный директор, генеральный конструктор ОАО «КБСМ»: «Количество продукции зависит от того, как мы сами будем работать с заказчиками и в поисках заказов. Сегодня можно сказать, что на сегодняшний день мы загружены заказами более чем на 100%. И мы специально оставляем нишу даже для гражданской продукции и в интересах Росатома ведем уникальную работу».

Более сотни уникальных пусковых установок и три ордена на знамени организации: Орден Ленина, трудового Красного Знамени, Октябрьской революции. В современной России заказчики продолжают доверять советскому уровню качества. «КБСМ» ценят в первую очередь за надежность, уникальность и экономичный подход. 

Владимир Гуськов, начальник конструкторского комплекса, главный конструктор: «Наша работа привела к тому, что в 2,5 - 3 раза мы увеличиваем гарантийный срок. При этом безопасность не нарушается, все обеспечивается: функционирование в штатных условиях. Таких примеров в мире нет. Те же американцы, у них прошел гарантийный срок и все: надо менять, уничтожать».

Конструкторское бюро хоть уже и в возрасте, но про обновление кадров не забывает. В настоящее время более 30% состава конструкторского подразделения - молодежь до 30 лет. Студенты получают бесценные знания под чутким руководством уже опытных инженеров. А это хороший фундамент для российской экономики, который позволит продолжить дело обеспечения безопасности всей страны. 

Обсуждение