Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:56
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

ЗакС Петербурга предложил гостиницам ввести дополнительный налог для туристов

182
Поделиться:

Комитет по законодательству петербургского парламента поддержал идею ввести туристический сбор для иностранцев. Предлагается взимать налог с тех, кто приехал в Россию на срок от 24 часов до 6 месяцев.

Согласно документу, деньги должны собирать гостиницы. Причём, чем дороже отель, чем больше сбор. Налог будет рассчитываться из стоимости проживания и составит примерно 1% от чека.

Против инициативы выступила председатель комитета по развитию туризма Инна Шалыто. По её словам, момент выбран не лучший. Сейчас количество туристов в Петербурге и так сократилось. 

Кроме того, УФМС уже собирает с отдыхающих налог за регистрацию. Если проект всё же примут в окончательном чтении, законодательную инициативу отправят на рассмотрение уже в Госдуму.

К слову, подобный сбор взимается во многих городах по всему миру. Как правило, налог включают в гостиничный счёт. В дальнейшем эти деньги идут на развитие туризма.

А вот сумма везде рассчитывается по-разному. Так, например, в Италии иностранцу, приехавшему осмотреть местные достопримечательности, придется заплатить 5 евро. Не везде - лишь в 20 курортных зонах.

В Берлине туристы платят налог в 5% от стоимости проживания в отеле. В зависимости от «звездности» апартаментов меняется величина сбора в Каталонии. Отель 3 звезды и меньше - пол евро, 4* - 1 евро и 5-звездочный — 2,5 евро с человека в день. Оплата производится на стойке регистрации при заселении в отель, либо при выезде. Там же обязаны предоставить чек или счёт-фактуру.

Дороже выйдет отдых во Франции. С 1 марта этого года совет Парижа утвердил повышение налога на пребывание. Таким образом, надбавка к нему составит 3 евро для 5-звездочных отелей и 4 евро - для отелей со статусом «дворца» вместо 1,5 евро. 3-звездочные отели будут иметь дело с налогом в 1,5 евро вместо одного, 2-звездочные - с 90 центами вместо 78.

Облагать дополнительными сборами проживающих туристов с весны прошлого года начали Арабские Эмираты. Теперь путешественникам приходится платить от 5,5 до 27,5 долларов в сутки. Интервал цен так же объясняется звездностью отелей.

Установлен туристический сбор и на популярных курортах Египта. Семь долларов придётся заплатить каждому «гостю», прибывающему в аэропорты Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, Луксора и Асуана. И это учитывая тот факт, что с начала прошлого года и так выросла стоимость египетской визы с 15 до 25 долларов.

Благо в нынешних экономических условиях для туристов из России эти сборы временно отменили.

Обсуждение