Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:31
  • +4°
  • доллар 57,27
  • евро 67,35

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Нет музыки — нет наркотиков: в Петербурге могут запретить крупные молодежные фестивали

1114
Поделиться:

В Петербурге вслед за некоторыми развлекательными клубами могут закрыть и крупные музыкальные фестивали. В отличие от небольших площадок, которые не могут содержать себя из-за финансовых трудностей, в этом случае дело в наркотиках.

В ФСКН считают, что именно в таких местах легче всего попробовать запрещенные вещества. В будущем это может привести молодых людей к зависимости. Стоит ли прибегать к столь кардинальным мерам в борьбе с наркотиками? Мнения разных сторон выслушал Алексей Жуков.

- Ну, что ты, попробуй! Смотри, как весело. Давай, будет еще веселее, попробуй. Ничего страшного, я же тебе не героин предлагаю.

Полумрак музыкальной вечеринки, оглушающие басы из колонок. Искушение не отказываться от чего-то для молодежи настолько велико, посчитали в госнаркоконтроле и решили, что лучше запретить все крупные музыкальные фестивали в Петербурге. 

Вячеслав Рябцев, и.о. начальника управления ФСКН по Санкт-Петербургу и Ленобласти: «Любое вот такое массовое мероприятие - зона повышенной опасности в плане заражения наркопотреблением, если хотите. И вот подобная атмосфера, подобная субкультура, как мы называем, потенциально создает угрозу для того, чтобы человек употребил эти запрещенные вещества. Вот именно в процессе проведения такого мероприятия».

В 2014 году ФСКН провела почти 200 рейдов по клубам и фестивалям. Июнь, Sensation в СКК: 25 человек отправлены на медицинское освидетельствование, в отношении четырех посетителей возбуждено уголовное дело за хранение наркотиков. Аналогичная ситуация на фестивале «Солар Систо» 12 мая и 24 марта вновь в СКК. Последний громкий случай - «Пиратская станция» в феврале этого года. Из нескольких тысяч «клубящихся» с наркотиками попались лишь пара десятков. Меньше процента. Но кадры оперативной съемки настолько эффектно обрисовывают общий масштаб проблемы, что кардинальная инициатива запретить все большой части общества понятна. 

Музыкальные промоутеры считают запретную инициативу громким пиаром или желанием хлопнуть дверью на прощание - все больше слухов о грядущем расформировании ФСКН и передаче антинаркотических полномочий МВД. 

Евгений Финкельштейн, музыкальный промоутер: «Если будет, например, запрещено получать разрешения на проведения мероприятий, это будет еще одна кормушка для коррупции. Понимаете, лазейка. На самом деле в любом клубе или в любых деревнях, где вообще это не проходит, наркотики употребляют ничуть не меньше. Самое главное, что эти органы должны работать, они должны предотвращать в принципе продажу или привоз наркотиков в страну».

Статистика не в пользу шоу-бизнеса: так называемая первая проба чаще всего происходит именно на шумных вечеринках, когда в лучах светомузыки и под воздействием алкоголя предлагают и дополнительное веселье. В Петербурге сегодня только официально зарегистрировано больше 15 тысяч наркозависимых. Впрочем, они не входят в круг потенциальных посетителей дискотек. Почти неконтролируемые, как и многое в 90-е в стране, рейвы «Восточный удар», «Красная стрела», «Форты» ушли вместе с эпохой. Сегодня - строгий возрастной ценз «18+», проверка паспортов, запрет на пронос алкоголя и опасных предметов, в том числе ремней с бляхами. За каждым мероприятием стоит целая комиссия: полиция, администрация города и представители ФСКН, внутри сотни секьюрити. Многолетняя совместная работа многократно уменьшила желание что-нибудь пронести на танцы. Поэтому предложение столь суровой меры удивило представителей индустрии.

Андрей Резников, музыкальный промоутер: «Нельзя сказать, что такой проблемы не существует. На любом музыкальном мероприятии в принципе существует проблема алкоголя и наркотиков, но прогресс в этой области - гигантский. И собственно статистика потребления наркотиков и статистика задержания лиц, реальная статистика после мероприятий очень сильно снизилась».

Если инициатива дойдет до законодателей им придется решать: кто и как будет справедливо оценивать, какой фестиваль разрешить, прослушивание какой музыки влечет за собой риск употребления наркотических препаратов. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Крупные фестивали у нас и сейчас можно пересчитать по пальцам. С уходом «Юбилейного» на реконструкцию - пальцам одной руки. А угроза коррупции, которую разглядели за новой инициативой, может выйти боком поклонникам современной музыки, которые не нарушают закон. Дополнительные расходы, которые понесут организаторы, без сомнений лягут на плечи фанатов неподъемной ценой билета. А может случиться и так, что запрещать скоро будет нечего. Кризис уже пошатнул музыкальную индустрию. Привозить хороших исполнителей из-за рубежа становится все дороже - клубы и так закрываются один за другим». 

Операторы

Обсуждение