Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 19:56
  • -3°
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Евгений Водолазкин посвятил текст «Тотального диктанта» России начала XX века

546
Поделиться:

Писатель Евгений Водолазкин стал автором «Тотального диктанта» этого года. Имя составителя текста держали в секрете и объявили сегодня во время телемоста с четырьмя городами.

Автор романа «Лавр» - бестселлера и лауреата премии «Большая книга-2013» - назвал своё творение «Волшебный фонарь». Это художественная зарисовка быта России начала XX века. 

При этом Водолазкин пообещал, что в диктанте не будет устаревших и редких слов. А первоначальный вариант текста организаторам показался даже слишком простым, его немного усложнили.

Евгений Водолазкин, писатель, автор текста «Тотального диктанта — 2015»: «Наш язык прекрасен, он как прекрасная женщина. Он требует внимания, он требует соответствующих одежд. Ведь, собственно говоря, наша грамотность — это та одежда, в которую мы обличаем наш язык».

Диктант будет состоять из 3 частей, для разных часовых поясов. Проверку на грамотность пройдут более чем в 350 городах России и мира. А оценивать результаты будут филологи-профессионалы. И, кстати, как они отметили, по итогам вполне возможны изменения даже в правила русского языка, если ошибки примут массовый характер. Но сразу добавили: делать это надо осторожно.

Интерес к «Тотальному диктанту» растёт из года в год. В Петербурге в этот раз ожидают до 5 тысяч человек. Для инвалидов и пожилых людей откроют отдельную площадку рядом с метро, с пандусами. 

Акция пройдёт 18 апреля.

Обсуждение