Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 13:36
  • +17°
  • доллар 63,79
  • евро 71,74

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

В парламент со справкой: кандидатов в депутаты предложили проверять на психическую адекватность

178
Поделиться:

Справка о психическом здоровье, а также отсутствии алкогольной и наркотической зависимостей может стать обязательной для кандидатов в депутаты, сенаторы, мэры и губернаторы. Соответствующий законопроект собираются внести на рассмотрение в Государственную думу. Мнение петербургских парламентариев выслушала Мария Марченко.

Реклама

Перед приемом у психиатра Ольга Галкина — депутат Законодательного собрания — спокойна и собрана. На процедуру освидетельствования душевного здоровья решилась добровольно. Но, попав в кабинет, робеет и сразу предупреждает: если что-то не так, виноваты гормоны. Все-таки шестой месяц беременности.

Галина Полякова, психиатр, психотерапевт: «Такого, что вам что-то казалось или слышалось то, чего нет, такого не было?

- Масштабно, нет».

Хотя услышать то, чего нет, с их напряженной работой немудрено. Каждый день на личный прием приходят десятки людей со своими жалобами и просьбами. Иногда не совсем адекватными.

Справка о психическом здоровье, а также отсутствии алкогольной и наркотической зависимостей может стать обязательной для кандидатов в депутаты, сенаторы, мэры и губернаторы. Член Совета Федерации от Владимирской области Антон Беляков готовится внести соответствующий законопроект в Госдуму. Идею поддержал председатель Центризбиркома Владимир Чуров. 

Владимир Чуров, глава Центральной избирательной комиссии: «Я считаю, что это целесообразно, его инициатива мной поддерживается. Последние движения сенатора-параноика Маккейна свидетельствуют о том, что предложение Антона Белякова стоит распространить и на кандидатов в сенаторы и члены конгресса США в первую очередь».

В Петербурге с аналогичным проектом три года назад выступил Вячеслав Нотяг, но касался он уже действующих народных избранников. Тогда в кулуарах поодиночке коллеги идею одобрили, но на общем голосовании сказали нет. Нынешняя редакция законопроекта, уверен парламентарий, может стать поводом для отказа в регистрации неугодных кандидатов. 

Вячеслав Нотяг, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга: «В шестидесятых у нас неугодных куда отправляли? За границу немного, если повезло. А так в психушку. Неугодный — в психушку».

Сам он тест на психическую пригодность уже прошел. Успешно. Сколько его товарищей не сдадут, сказать затруднился, но уверен: такие точно есть. Слишком часто приходится краснеть, слыша с этой трибуны нелепые идеи. 

Мария Марченко, корреспондент: «Некоторые инициативы депутатов кажутся по меньшей мере странными. Например, предложение открыть Министерство магии, чтобы выдавать разрешения на оккультную деятельность, или наделить конституционными правами эмбрионов. И тут возникает вопрос: что это — пиар или все-таки повод обратиться к врачу?».

Ольга Галкина и сама не однажды возмущала депутатов. Например, когда предложила бороться с распространением венерических болезней, бесплатно раздавая в общественных местах презервативы, а в студенческих городках установив кондоматы. С проституцией все еще радикальнее: штрафовать сторонников продажной любви на 100 тысяч рублей и сажать на 15 суток, чтобы одумались. Загладить вину можно, женившись на девушке легкого поведения.

Если с вопросами о смысле жизни Галкина справилась быстро и с улыбкой, то тесты на логику и интеллект девушку поставили в тупик. Ребусы не любит с детства. В остальном все как у всех: курить бросила, наркотики не употребляет, душевнобольных в роду не было. Единственная тревога: гиперэмоциональность. И вот он, вердикт врача.

Галина Полякова, психиатр, психотерапевт: «Вы абсолютно адекватны. Вы абсолютно здоровы».

Операторы

Реклама

Обсуждение