Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:08
  • +9°
  • доллар 63,96
  • евро 71,92

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Под звуки дудука: в Камском саду на Васильевском установят памятник Комитасу

815
Поделиться:

Петербург и Ереван обменяются памятниками в рамках программы совместного сотрудничества. Тесное взаимодействие между городами продолжается уже около 7 лет. В апреле делегация из Северной столицы посетит столицу Армении, где установят мемориал жертвам блокады Ленинграда. А летом на Васильевском острове откроют памятник классику армянской музыки, композитору, фольклористу и дирижеру Комитасу. Слово Александру Бриусу.

Реклама

Александр Бриус, корреспондент: «В июне на месте этих камней в центре Камского сада установят первый в России памятник армянскому композитору Комитасу — подарок Петербургу от мэрии Еревана. Его готовили около полугода, а недавно проект монумента утвердили в комитете по градостроительству и архитектуре».

У скульптора Лёвы Байбутяна на счету каждая минута. Оригинал монумента из гранита должен быть готов через 2 месяца. Образ дается нелегко. Для создателя памятника, эта работа — одна из важнейших в жизни. Впервые о Комитасе он узнал еще в детстве.

Лёва Бейбутян, скульптор: «В Армении все знают его, его песни. У меня мама, бабушка пела Комитаса».

Памятник на Васильевском острове появится неслучайно. В армянской диаспоре около 25 тысяч человек. Кроме статуса городов-побратимов, у Еревана и Петербурга есть программа культурного сотрудничества. Новый мемориал — детям блокады Ленинграда — установят в сердце Армении в конце апреля. Немногим позже ответят и в Северной столице. 

Арменак Карапетян, глава представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге: «Появление памятника Комитасу этому саду придаст только прелести, и люди будут, приходя туда, чувствовать себя комфортно, потому что у него энергетика, что ли, хорошая».

Высота памятника вместе с постаментом — 5 метров. Перед петербуржцами Комитас предстанет вовсе не в концертном костюме, а в рясе священника с крестом. Композитор еще в молодости принял духовный сан архимандрита.

Саркис Чопурян, настоятель Армянской церкви cвятой Екатерины: «Это станет местом паломничества не только наших соотечественников, но и многих людей, кто знал, читал и имел представление об этом великом человеке».

Комитас — признанный классик армянской культуры. Его имя носят улицы, площади и скверы во многих странах мира. Гением композитора восхищался даже Клод Дебюсси. Пока не знаменитые, но жаждущие постичь искусство народной музыки, молодые исполнители класса дудука одной из петербургских музыкальных школ уделяют особое внимание неповторимым мелодиям Комитаса. И на открытии монумента, разумеется, будет звучать его музыка.

Репортёры

Операторы

Реклама

Обсуждение