Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 22:40
  • +3°
  • доллар 77,73
  • евро 85,73

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Экологи: Негативное влияние полигона в Красном Бору преувеличено

257
Поделиться:

Почти 12 раз составляет разница между тарифом на вывоз опасных отходов и реальной стоимостью их утилизации. На полигоне «Красный Бор» за тонну берут 8 рублей, а тратят потом 100. Проблему сегодня обсуждали на встрече с журналистами.

Реклама

Власти и экологи сошлись на том, что полигон необходимо сохранить. Иначе опасные отходы окажутся в местах, для них совсем не предназначенных.

Валерий Матвеев, председатель комитета по природопользованию Санкт-Петербурга: «Руководство Ленобласти заявляет о том, что полигон надо закрыть. Согласен, надо закрыть. Я тоже за это. Только что будет с теми двумя миллионами отходов накопленных в картах на этом полигоне?»

В комитете подчеркивают: проблемы постепенно решаются. Уже через два месяца будут запущены очистные сооружения, начнется контроль сточных вод. А в 2016 году средства на ликвидацию ущерба на полигоне могут выделить из федерального центра. При этом экологи считают, что негативное влияние «Красного Бора» все-таки преувеличено.

Андрей Радилов, замдиректора ФГУП «Научно-исследовательский институт гигиены, профпатологии и экологии человека»: «Проведенный анализ заболеваемости детского населения Тосненского района не дает основания принять гипотезу о повышенном риске заболеваемости проживающих вблизи полигона «Красный бор».

Вопрос со строительством нового перерабатывающего завода по-прежнему не решен. Прошлый проект был разработан еще в 1990 году, в него вложили 1,5 миллиарда рублей, однако работы затянулись и в итоге все технологии морально устарели. 

Судя по всему, новое строительство начнется не раньше 2017 года. Задержку по срокам в комитете по природопользованию объясняют скрытым противодействием со стороны местных властей. А также нежеланием крупнейших предприятий предоставить проектировщикам данные о реальном составе своих отходов.

Реклама

Обсуждение