Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 03:33
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Вячеслав Макаров: Никаких ограничений для журналистов нет

184
Поделиться:

Заседание Законодательного собрания сегодня оказалось богатым на эмоции, причем не только со стороны парламентариев. Свою позицию о свободе выбора одежды попытались отстоять сотрудники средств массовой информации. Что из этого вышло, знает Александр Буренин.

Александр Буренин, корреспондент: «Несмотря на насыщенную повестку дня, первая часть заседания получилась слегка скомканной. Некоторые депутаты даже покидали зал. Они хотели выяснить, почему пустуют обычно заполненные места для сотрудников СМИ. К тому же, и сами журналисты звонили депутатам с просьбой помочь войти в Мариинский дворец».

Несогласные с новыми правилами прохода в парламент более десяти журналистов устроили своеобразный флеш-моб. Футболки с одинаковыми надписями смутили охрану. Отдельные журналисты сообщили, что если снимут их, то только вместе с остальной одеждой. В итоге после часа разбирательств большинство внутрь все же пустили. Акулы пера почти тут же окружили спикера ЗакСа, желая выяснить что происходит. 

Вячеслав Макаров, председатель Законодательного собрания: «Нравится мне что-то или нет, для меня журналисты — это те самые люди, которые должны добросовестно выполнять свою работу, поэтому еще раз вам подтверждаю: никаких ограничений для вашей работы нет».

Дресс-код сегодня обновили и депутаты. Ровно год назад Крым вернулся в состав России, отметили эту дату появлением Георгиевской ленточки на пиджаках, правда, сделали это не все. Выяснять вопрос, кто патриот, а кто нет — не стали. По-настоящему парламентские споры вызвало уже обсуждение поправок в закон о размещении стационарных торговых точек. Марина Шишкина сравнила Виталия Милонова с героем «12 Стульев», завхозом 2-го дома Страсобеса.

Марина Шишкина, депутат Законодательного собрания: «Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза».

Возмутило депутата Шишкину то, что текст её поправки отличается от текста более поздней, милоновской, на два слова. Виталию Валентиновичу пришлось не по нраву, что его сравнили с Александром Яковлевичем. Депутат заверил, что тоже помнит много книг, но цитировать ничего не стал, лишь указал, что его оппонент находится под влиянием нечистой силы.

Виталий Милонов, депутат Законодательного собрания: «Я уже десять минут слушаю эти бесовские разговоры. Да в нее просто Сатана вселился и искушает нас».

В итоге депутаты проголосовали за вариант Милонова, который, в свою очередь, еще долго не отходил от трибуны «Справедливой России», спорил ли он о литературе или об авторских правах, расслышать не удалось. Единодушия, впрочем, он все же добился. Депутаты всех фракций поддержали его инициативу пожизненно отправлять за решетку торговцев наркотиками. Приняли в первом чтении. Правда, напомнили, этот законопроект в Госдуме также уже обсуждали не раз.

Репортёры

Обсуждение