Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 11:00
  • -2°
  • доллар 59,14
  • евро 69,46

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Пыль в городе: смена погоды доставляет неудобства петербуржцам

1036
2
Поделиться:

Весна принесла в Северную столицу много долгожданного солнца. Однако вместе с ясной погодой в городе установился смог, а пыль на улицах буквально стоит столбом.

Многочисленные жалобы горожан коммунальщики приняли к сведению. Дороги начали чаще мыть. Но особо ситуацию это не исправило. С городских улиц - Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Сегодня днем температура воздуха в Петербурге снова поднялась выше 10 градусов. Тепловые рекорды добавили работы коммунальщикам. На дороги раньше времени выехали поливальные машины. Пытаются спасти улицы от пыли. Но пока избавиться от нее получается с трудом».

Почти летняя погода принесла настоящие проблемы. На неприятные ощущения жалуются многие петербуржцы. Стоит только появится на улице, как обувь и одежда сразу же становятся грязными. Страдают и машины. За несколько часов, пока автомобиль стоит на улице, стекла и дверцы покрываются слоями пыли. 

Екатерина, петербурженка: «То, что тепло — это очень здорово, но невыносимо дышать. Вся обувь... Вот она была черная, стала серая, и волосы приходится мыть каждый день».

Галина, петербурженка: «Накрасила девушка помадой губы, а весь песок на помаде — невкусно. Ну, обувь, дышим этим. Видимо, надо что-то делать. Одна поливальная машина за последние 4 часа. Вот я наблюдала по городу. Наверное, это ненормально».

Аллергикам и маленьким детям выходить на улицу почти так же сложно, как и летом, когда повсюду пыльца. Но сегодня жалуются не на цветочные ароматы, а на смог. Приходится умываться, а некоторым даже закрывать лицо платком. 

Тамара, петербурженка: «Приходишь — заложен нос, глаза чешутся, во рту. Просто придешь, и сразу холодной водой промываешь горло. Настолько пыльно. Прям завеса. Выходишь из метро и видишь, как висит как будто что-то».

Виктория, петербурженка: «Уже давно сошел снег и можно было бы получше убраться. Вот особенно гуляют с колясками. Я бы не хотела, чтобы мой ребенок дышал таким воздухом».

На борьбу с весенней напастью уже вышла специальная техника. В городе работают около 230 летних пылесосов и главные спасители — поливальные машины. Но пока увлекаться влажной уборкой нельзя. К концу недели синоптики обещают похолодание. 

Уже в ближайшие дни температура воздуха ночью опустится ниже нуля, и вода на асфальте превратиться в лед, который создаст не меньше проблем. 

Вадим Мизюкин, начальник управления по уборке и содержанию дорог комитета по благоустройству Санкт-Петербурга: «Нужно поливать и мыть уже чистые улицы. То есть нужно зачистить и снять эту накопившуюся. Это можно сделать в комплексе, сняв остатки мусора и песка с газонов, и зачистив бортовой камень».

К масштабным уборкам в городе приступят только в следующем месяце, когда температура воздуха будет стабильно высокой как днем, так и ночью. Традиционный весенний субботник запланирован на 21 апреля. В этот день планируют вымыть больше трехсот улиц. Потом их окончательно подготовят к летнему сезону почистят не только водой, но и шампунем.

Обсуждение

В Европе потому что заботятся о своих гражданах.

Это потому что песок используют, плюс он смешивается со всякой гадостью, которой люди дышат тоже. В Европе вот закупают наш Бионорд - многокомпонентный реагент, мы чем хуже?