Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 10:37
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Отголоски прошлого: школьники в Выборгском районе создают полотно с именами защитников Родины

582
Поделиться:

Акцию памяти павших защитников Ленинграда проводят в 110-й школе Выборгского района. Вместе со своими родителями и учителями создают огромное полотнище из множества платков, на каждом из которых имя бойца, отдавшего жизнь за свободу страны. Александр Чуев продолжит.

Александр Чуев, корреспондент: «110-я школа выборгского района работала еще в Блокаду. Здесь даже есть целый музей блокады. Сегодня ученики вместе с родителями делают солдатские платки и посвящают их тем, кто защищал Родину от фашистов. За месяц собрали уже более 70-ти таких платков. Потом их сошьют в большое полотно и пополнят коллекцию музея».

Солдатские платки размером 40 на 40. В них истории ветеранов: имя, фамилия, ордена, звания, дата рождения и смерти. Пожалуй, все. Но каждая работа — отголосок памяти.

Большое полотно собирают в школе. Дома вышивают, рисуют. Детям мамы и папы рассказывают про свои семьи, про войну и победу. Так каждый участвует в большом деле.

Настя Федотова, учащаяся школы №110 Выборгского района: «Я дедушку никогда не видела вживую, я видела его только на фотографиях и на портрете на памятнике, который на могиле на его. Он не побоялся и пошел на войну в 17 лет, меня это очень захватило. То, что у него столько званий, то что он прошел эту войну целиком и полностью».

К 28 апреля, когда заканчивается сбор солдатских платков, их будут не десятки, а сотни. Первое полотно школьники сшили в прошлом году, получилось 16 метров в длину и около 1,5 в ширину. На юбилей победы рекорд будет побит. 

Ирина Родионова, заместитель директора по воспитательной работе школы №110 Выборского района: «К нам присоединились жители нашего микрорайона, потому что в прошлом году, когда они подходили к нам в Бессмертном полку, давали свои координаты, мы приглашали их принять участие. Очень много было откликнувшихся, они тоже приносят нам свои платки».

В новое полотно вошьют семь платков, сделанных учителями, в память о коллегах, трудившихся в школе в военные дни блокады. Их по праву называют героями. Ведь тогда приходилось не только превозмогая голод вставать к доске, но и обогревать детей, выкраивать им лишнюю крошку хлеба. 

Светлана Иванова, учитель истории и руководитель Школьного музея памяти блокады Ленинграда: «Ученики писали, что они каждой своей пятеркой бьют по фашисту. То есть невозможно поставить к станку ученика, который не умеет читать чертежи. Он может сделать снаряды, которые не попадут во врага, могут вообще не достичь цели».

Пока собирается многометровое полотно, руками школьников пишется целая книга «О чем рассказал солдатский платок». Это истории тех, о ком будут вспоминать 9 мая. Помимо сотен эссе, работу дополнят архивной информацией, которая поможет семьям узнать много нового о своих близких.

Репортёры

Операторы

Обсуждение