Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:59
  • -3°
  • доллар 59,28
  • евро 69,64

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Фокус с зарплатой: во Всеволожске продолжается забастовка на автозаводе «Форд»

1471
Поделиться:

Рабочих не устраивает понижение заработной платы. С каждым днём к стачке присоединяются всё новые сотрудники. Давление на работодателя усиливается. По некоторым данным, предприятие работает на 10 процентов своей мощности. Выпуск «Форд Фокус» остановлен полностью. Николай Растворцев с подробностями.

*Николай Растворцев, корреспондент:* «Сотрудники завода "Форд" бастуют третий день. Достойная оплата труда и финансовые гарантии при увольнении — вот основные требования. По словам работников, сегодня их средний доход составляет 27 тысяч рублей, а не 50, как заявляет руководство. Зарплата снизилась из-за перехода на неполную рабочую неделю, а также из-за длительных простоев, в которых сотрудники обвиняют руководство завода».

Артем Яшенков, руководитель первичной профсоюзной организации завода: «Работодатель как нам кажется злоупотребляет правом объявлять простом в те моменты он отправляет людей в простой и люди теряют заработки».

Юрий Рыжов, рабочий кузовного цеха: «При окладах наших, как заявляет руководство, 50 тысяч, мы этих окладов не видим больше года. Я первый уходил в простой, это ноябрь 2013-го, соответственно. Зарплата падает в разы, не в какие-то маленькие проценты, а в разы».

На официальные запросы от нашего телеканала руководство завода «Форд» не отвечает. А тем временем количество бастующих растет с каждым днем — сегодня это уже 2 с лишним сотни человек, в основном рабочие из кузовного цеха и цеха сборки. Если администрация завода не услышит своих сотрудников, то митингующие полностью остановят предприятие.

Как заявили представители профсоюза, пока никаких положительных сдвигов в переговорных процессах нет.

Артем Яшенков, руководитель первичной профсоюзной организации завода «Форд»: «Вчера работодатель официально заявил, что повышения зарплаты в этом году не будет, также не будет и индексации».

Валентина Лебедева, слесарь механосборочных работ: «Мы все сплочены, у нас боевой дух и настрой, и когда кулак сжат, мы сила. Победа будет за нами».

Игорь Темченко, сотрудник завода «Форд»: «Ключевые бригады находятся на забастовке, которая способна остановить весь завод. Если этого недостаточно, и работодатель на данный момент начинает затыкать эти дырки уже даже работниками офиса, работниками отдела качества, то мы продолжаем выводить людей на забастовку».

Николай Растворцев, корреспондент: «Идти на крайние меры рабочие пока не собираются. Во многом, потому что любят свой завод. И никто не хочет, чтобы предприятие из-за финансовых споров руководства и коллектива закрылось навсегда. Очередные переговоры запланированы на завтра».

Репортёры

Обсуждение