Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 18:19
  • -2°
  • доллар 58,70
  • евро 69,40

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Внимание науке и бизнесу: Медведев открыл второй день научного съезда и обсудил поддержку предпринимателей с губернатором Петербурга

349
Поделиться:

Премьер-министр Дмитрий Медведев сегодня весь день провел в Петербурге. Программа весьма насыщенная. Посещение открытого урока физико-технического лицея имени Жореса Алферова, открытие второго дня научного симпозиума и встреча с губернатором Георгием Полтавченко. Обо всем по порядку расскажет Николай Растворцев.

Попав на урок 9 класса физико-технического лицея, Дмитрий Медведев вряд ли ожидал, что ему и у школьной доски придется проявлять талант политика. Второму лицу государства задали непростой вопрос, напрямую касающийся его повседневной деятельности. Ответил премьер-министр честно. 

- Может ли быть правильное решение неверным?

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Таких решений в деятельности практикующего политика и проблем полно. 

- Приведите пример?

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Не буду, в меня будут помидорами гнилыми кидать!»

Глава кабмина выступил и на симпозиуме «Прорывные технологии XXI века». Научная конференция посвящена 85-летию Нобелевского лауреата Жореса Алферова. Медведев лично поздравил юбиляра, назвав его «автором полупроводниковой революции, без которой будущее или настоящее было бы иным, чем сегодня». Немаловажно, что Алферов проявляет себя не только как ученый, но и как организатор науки. В качестве подарка председатель правительства пообещал всяческую поддержку. 

Дмитрий Медведев, премьер-министр России: «Развитие науки должно идти на проверенных международных принципах. Это и участие государства, и присутствие бизнеса, все это необходимо и все это дает свой синергетический эффект».

Премьер-министр подчеркнул: настоящая наука интернациональна. И даже сегодня, несмотря на сложную политическую обстановку, международное сотрудничество ученых не прекращается. 

Николай Растворцев, корреспондент: «Еще одна тема, которую сегодня обсудил премьер-министр, это поддержка малого бизнеса. Георгий Полтавченко доложил: благодаря мерам, принятым правительством города, в Петербурге наблюдается рост числа малых предприятий. Для сравнения, за первые два месяца 2015-го зарегистрировали 3100. За аналогичный период прошлого года - на тысячу меньше».

Такой положительный эффект обеспечили льготы. Для малого бизнеса снизили налоговую ставку с 10 до 7%, решили не увеличивать арендную плату за городскую собственность, а также обнулили госпошлины для вновь создаваемых предприятий. В итоге появились не просто новые рабочие места, а реальный экономический эффект. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «По итогам опять же первых двух месяцев у нас рост налоговых доходов составил 2,7%, что интересно, от малого и среднего мы получили рост 7,3%. То есть реальный вклад в экономику».

Губернатор рассказал: город готовит целый пакет законодательных актов по льготам и для инвесторов. Как заметил Дмитрий Медведев, такая поддержка особенно важна особенно в ситуации, когда у экономики нет достаточных возможностей для развития.

Репортёры

Операторы

Обсуждение