Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 00:53
  • доллар 58,89
  • евро 69,42

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Французский шедевр и «Пыль»: в Главном штабе выставили картину Ренуара и открыли выставку фотографии

737
Поделиться:

В Эрмитаж из Парижа привезли шедевр мирового искусства — полотно выдающегося импрессиониста Пьера Огюста Ренуара «Бал в Мулен де ла Галетт».

Картина была написана в зените творчества художника и по праву считается национальным сокровищем Франции. Чем еще готовы удивить посетителей Главного штаба, знает Александра Ли.

Чтобы пробраться к залу с одной-единственной картиной Ренуара по соседству с земляком Матиссом, культурным людям приходится почти некультурно «поработать локтями»: на неё устремлены сотни пар глаз, а она в ответ будто дразнит лишь двумя парами танцующей же пары. Хотя людей на полотне изображено гораздо больше. 20 портретов и, кстати, ни одного этюда к ним. Это самая многофигурная композиция импрессиониста. И самая крупная. Из ведущего музея Парижа - Орсэ - на пару же месяцев она перекочевала в петербургский Эрмитаж.

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Это результат нашей доброй дружбы с Орсэ. Когда они делают большие выставки, мы даем им вещи. Туда поехал триптих Бонара. Это лишнее доказательство того, что музейный мир един. И границами не делится. Хотя таможня существует».

Некоторые фигуры нарисованы вопреки канонам. Они гораздо меньше остальных, говорят эксперты. Но в этом мастерство нисколько не умаляется. Наоборот, гений Ренуар умудрился «искажённой» версией людей оживить застывший на века момент бала в Мулен де ла Галетт. 

Предваряет выставку мультимедийное полотно, на котором картина словно разобрана, что называется, по мазкам. Вот портреты, вот удачное световое решение. В общем, всё то, за что мировое сообщество уже давно относит работу к шедеврам. Вот, пожалуй, уникальная минута, когда возле картины нет зрителей. Но в ближайшие два месяца такое повторится едва.

Александра Ли, корреспондент: «Уменьшенную копию этой картины работы самого мастера продали на аукционе Sotbey`s за 78 миллионов долларов. Это один из самых дорогих лотов. Примечательно это полотно тем, что на нём удалось изобразить игру теней. Вот видите этот просвет луча. Словно автор запечатлел момент, подобно фотографии. Кстати, год фотографии открылся сегодня же в этих же стенах. В Главном штабе Эрмитажа».

В пока ещё пустых залах экспозиции - фотографии пустых же зданий в Египте. 40 изображений - итог 5-летней работы, да что там - не работы, а жизни, в разрушенном и отстраивающемся Каире, говорит автор выставки Ксения Никольская. 

Александра Ли, корреспондент: «Я слышала, что вам даже приходилось давать взятки, чтобы попасть в помещение. Были какие-то криминальные истории?»

Ксения Никольская, автор выставки: «Меня 3 раза арестовывали во время работы. Ещё до революционных событий три раза я была задержана полицией».

Почти без криминала удалось пробраться в некогда помпезный, а теперь пустующий кинотеатр «Радио». Это любимая фотография самого автора. До конца XX века, говорит Ксения, Египет был «ближневосточным Голливудом»: в стране выпускали в прокат до четырех тысяч кинолент в год, а теперь - не больше четырех штук. Печальная статистика - в разрушенных интерьерах, покинутых помещениях и сломанной истории, стёртой в пыль. «Пыль» - это лейтмотив выставки, вынесенный в само название. 

Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа: «Пыль - это символ музейности. Одновременно и символ Каира. Это очень хорошее понятие. Оно гораздо лучше, чем понятие грязь. Нам, жителям Петербурга, понятно, что пыль и грязь - две разные вещи».

Не один пуд пыли всё же пришлось вдохнуть фотографу. В какой-то момент Каир напомнил петербурженке её родной город, но люди там совсем другие. 

Ксения Никольская, автор выставки: «Ты вообще в принципе в Каире не можешь почувствовать себя наедине. Это проблема. Тебя всё время окружают тысячи людей. Если ты живёшь где-то, ты всё время слышишь своих соседей. Вот из этой шумной улицы оказаться в пустом заброшенном помещении - это счастье».

Чтобы каждый посетитель смог насладиться пылью, шутят в музее, экспозицию продлят вплоть до мая. И все это в антураже незапыленного Главного штаба Эрмитажа.

Операторы

Обсуждение