Постановку по роману Федора Абрамова о послевоенной деревенской жизни режиссер Лев Додин задумал еще в 1970-х. Работа со студентами театрального института началась с экспедиции в село Веркола Архангельской, именно оно стало прототипом села Пекашино в книге Абрамова.

Сам автор идею ставить спектакль о российской глубинке резко раскритиковал, но после встречи с молодыми артистами и долгих задушевных разговоров уступил Додину право рассказать историю своей малой родины.

Лев Додин, художественный руководитель МДТ, народный артист России: «Мы поехали в деревню, там подружились и познакомились. Это была долгая история, мы поставили «Дом». Уже когда он ушел, мы буквально на его могиле, как возвышенно бы это ни звучало, дали клятву, что поставим полноценный спектакль. Который будет идти столько времени, сколько нужно, без всякой внутренней цензуры».

Премьеру спектакля «Братья и сестры» уже повзрослевшие артисты с курса Додина сыграли в МДТ весной 1985 года. Это один из самых массовых спектаклей театра – в нем занято больше трех десятков исполнителей. 

Постановка-легенда объездила десятки стран. В списке Япония, Израиль, США, Чехия, Швейцария и Франция.

Петр Семак, народный артист России: «Когда заканчивается первая часть, там есть такой момент, что я ухожу в зал. А в Леоне был огромный, бесконечный зал, и нужно было долго-долго идти. Вскакивали зрители, они меня утешали. Они мне вытирали слезы, обнимали меня. Кто-то говорил по-русски: «Русские не плачут, все будет хорошо!»

Уже в конце апреля в МДТ покажут премьеру – все те же «Братья и сестры», но в новой редакции. Полностью изменен состав артистов. Останется ли в репертуаре постановка с 30-летней историей, пока держат в секрете.