Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 23:26
  • +12°
  • доллар 62,80
  • евро 71,38

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Мучное проектирование: в Петербурге подвели итоги межвузовского конкурса «Макаронный строитель-2015»

593
Поделиться:

Сегодня в Петербурге наградили авторов самых необычных сооружений из макарон. В Архитектурно-строительном университете подвели итоги межвузовского конкурса «Макаронный строитель-2015».

Реклама

Для проведения соревнований закупили более 100 килограммов мучных изделий и еще почти столько же скульптурного пластилина.Вместе с жюри высоту сооружений, архитектурную выразительность, прочность и долговечность оценила Анна Безкровная.

Анна Безкровная, корреспондент: «Обычные макароны и скульптурный пластилин — материал для практики будущих архитекторов и инженеров. Из мучных изделий и массы для лепки студенты создают настоящие шедевры. Высота некоторых сооружений ограничивается разве что потолком».

Сооружать башни и мосты из макарон студентам архитектурно-строительных университетов предложили неслучайно. Именно они больше всего похожи на строительную балку. По условиях конкурса, все участники должны использовать одинаковый материал: спагетти длиною 25 сантиметров. С помощью макарон и кусочков пластилина можно на практике понять, насколько верны расчеты и каких ошибок можно избежать в реальности.

Анастасия Золотник, член команды «Золотничок», победитель конкурса: «Мы заранее знали, что мы будем строить. Мы даже готовились, собирались все вместе и пытались что-то построить. Там мы узнали, какие у нас были ошибки и нам удалось их исправить. И здесь мы все это использовали».

112 килограммов макарон и 90 — пластилина. Использовали почти все. Некоторые команды даже просили добавки. Ведь победу получат авторы самой высокой башни и самого длинного моста. Есть и специальный приз — за прочность. Кстати, проверку временем прошли далеко не все строения. За 3 три дня, что проходил конкурс, многие макаронные шедевры рухнули. Но были и те, что выдержали самую жесткую проверку.

Екатерина Болотова, участник конкурса «Макаронный строитель-2015»: «Мы строили навесной мост. И мы придумали трос. То есть в тросе макароны переплетены так, что стык из 5 макарон не получается. То есть везде одна сплетена и 4 цельных. Мы мерили наш мост, по-моему, 5 метров».

На конкурс приехали студенты не только из Петербурга, но из других российских городов. Приз за самую высокую башню отправился в Нижний Новгород. Кстати, их строение уже рухнуло. А лучшим мостом признали проект петербуржцев. Он, на удивление, неразводной. Стоит до сих пор.

Виталий Андреев, член оргкомитета конкурса «Макаронный строитель-2015»: «Для строителя, для архитектора. Самое главное чувство, это когда ты возвел здание, башню. Ты стоишь и смотришь на масштаб проделанной работы. И тебя захлестывают эмоции. Мы даем студентам как раз почувствовать это в таком миниатюрном масштабе».

Съедобные постройки простоят в фойе архитектурно-строительного университета еще пару дней. Уже в конце выходных из разрушат. Но в следующем году начинающие инженеры снова смогут попрактиковаться в кулинарно-архитектурном мастерстве. Конкурс «Макаронный строитель» стал уже традицией.

Операторы

Реклама

Обсуждение