Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:35
  • +15°
  • доллар 66,47
  • евро 77,75

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Крест на духах: в библиотеке им. Маяковского просят читателей не пользоваться парфюмом

287
Поделиться:

Посетителям библиотеки имени Маяковского, собираясь в читальный зал, теперь стоит заранее позаботиться о том, какие ароматы они источают.

Реклама

На входе в здание рядом с перечеркнутым мобильным телефоном такой же перечеркнутый флакон духов. Это не прихоть работников. Оказалось, что чересчур яркий запах духов может стать угрозой для здоровья. Как отнеслись читатели к новым рекомендациям, выяснила Мария Марченко.

Библиотека - не парфюмерная лавка. Крест на духах в Маяковке поставили после того, как сотруднице отдела петербурговедения стало плохо прямо на рабочем месте - из-за чрезмерной любви одной читательницы к известному французскому парфюму. 

Зинаида Рудая, заведующая отделом петербурговедения Центральной городской публичной библиотеки им. В.В. Маяковского: «Мне даже описывать это состояние, в которое человек на глазах превращается, сложно: когда исчезает голос, когда опухает все лицо, деформируется все лицо. Это мы все тут наглядно видели». 

Открыть окна, чтобы проветрить, библиотекари не могут. Старые рамы разбухли от времени. Здание подворья Троице-Сергиевой лавры было построено 1870 году. В замкнутом пространстве даже несколько молекул туалетной воды способны вызвать у аллергиков тяжелые последствия. 

Александр Рысев, заместитель главного врача по терапии НИИ им. Джанелидзе, заслуженный врач РФ: «Говорить об аллергии как о безобидном заболевании нельзя. Это достаточно серьезная проблема. Если, допустим, при одиночном столкновении с этим аллергеном возникла реакция, которая может пройти в течение нескольких часов, то при последующем может развиться анафилактический шок». 

Но кто определит границы дозволенного, когда речь о такой эфемерной материи как запах? Какой прибор покажет: эта дама надушена сильно, эта чуть выше среднего, а та в меру? 

- Вы готовы перед походом в библиотеку отказаться от духов?

- Никаких проблем с этим нет, если это кого-то отвлекает, почему нет?

- Запах может отвлекать. У некоторых людей может голова болеть.

- Когда я нахожусь в библиотеке, меня мало что может отвлечь.

В воздухе мультимедийного центра библиотеки - головокружительная смесь десятков композиций: ваниль, жасмин, розовое дерево. Открытую лекцию организовало само руководство Маяковки - как раз об истории парфюмерии. 

Их уже пытались лишить кружевного белья, запретив его ввоз в страну на государственном уровне. Парфюмерная вода, такое мощное оружие в борьбе за сердце мужчины, тоже под ударом? Если так, инициатива вполне может нанести урон демографии. 

Лев Щеглов, президент Национального института психологии и сексологии, доктор медицинских наук, профессор: «Связь обоняния и нашей сексуальности известна. Существуют громадные отряды животных, где когда есть определенные запахи, есть активность сексуальная, нет запахов, ничего не происходит. Есть запахи резкие. Их регулировать - это безумие. Мы так можем дойти до регуляции длины волос, юбок, то что в Советском Союзе».

Тех, кто в погоне за спутником жизни вылил на себя полфлакона туалетной воды, выводить за руку из читального зала, конечно, не будут. Табличка носит рекомендательный характер. 

Мария Марченко, корреспондент: «Если к просьбе ограничить использование парфюма посетители библиотеки в целом отнеслись с пониманием, то на запах здесь, на первом этаже, сами жалуются постоянно. С наступлением зимы сюда, в открытый мультимедийный центр начинается паломничество бездомных. Спят на диванах, вещи хранят в этих камерах».

Из-за непрошенных гостей стали уходить желанные клиенты. Пришлось перетянуть обивку мебели, обработать спецрастворами клавиатуры и мышки компьютеров. Как бороться с этой бедой, пока не знают. Все-таки главная публичная библиотека города. Но уверены: в тишине коридоров должны витать благородные запахи книг и пыли. И ничего больше. 

Операторы

Реклама

Обсуждение