Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:28
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Гербу Петербурга исполняется 285 лет

144
Поделиться:

Юбилей городского герба. В этом году исполняется 285 лет со дня утверждения официального символа Петербурга.

Реклама

Сегодня о его истории и роли в судьбе города рассказал государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов. 

По его словам, сейчас у многих Петербург ассоциируется с разными образами. Для кого-то это может быть «Аврора», Медный всадник или кораблик на Адмиралтействе. Однако перекрестье морского и речного якорей на красном фоне остается официальным символом, и только он используется в документах. Правда, еще до утверждения герба у Петербурга была иная эмблема с изображением горящего сердца.

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер; заместитель директора Эрмитажа по научной работе: «Откуда сердце попадает в герб Петербурга? Если мы вспомним, что в это время генерал-губернатором Петербурга является князь Александр Данилович Меншиков. Если мы вспомним из истории этих полков, что до этого они назывались губернаторскими или княжьими — то есть были связаны с Меншиковым. Если мы вспомним, что Петр называл Меншикова мое сердце».

Герб Петербурга был утвержден в 1730 году. С тех пор он остается неизменным, несмотря на то, что город неоднократно переименовывали.

Реклама

Обсуждение