Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 06:30
  • +11°
  • доллар 66,24
  • евро 78,07

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Дом раздора: в Металлострое делят коммунальный бизнес

1809
Поделиться:

В Металлострое — конфликт в коммунальном бизнесе. Управление домами в новом жилом комплексе, как это часто бывает, взяла на себя компания от застройщика.

Реклама

Часть новоселов решила ее сменить, но это оказалось не так просто. Действующая компания обвиняет конкурента в грязных технологиях. А жильцы тем временем надеются, наконец, решить все коммунальные проблемы. 

Ольга Фомина продолжит.

Вместе с ключами новоселы жилого комплекса в Металлострое получили и управляющую компанию. Выбор за них, как уверяют, сделал сам застройщик 

Сергей Ковалев, жилец: «Застройщик навязывал нам свою компанию. Управляющая компания «Норма-Дом». 

Наталья Трапезникова, жительница дома: «Когда доставили бюллетени, мы увидели подпись мужа, но это была совсем не его подпись, потому что он левша, его подпись подделать - это бесполезно». 

За власть в многоквартирных домах сегодня разворачиваются настоящие войны. Назвав все, что происходит, произволом, активисты собрали голоса за новую компанию. Правда, укрепив оборону, действующая покидать доходное место не собирается 

Ольга Фомина, корреспондент: «Эти помещения на первом этаже - общедомовая собственность. Сегодня их занимают представители управляющей компании застройщика и, как утверждают жители, не собираются освобождать площади. А после того как скандал вышел за пределы дома, в подъезде появилась охрана». 

В управляющей компании показывают документы и уверяют, что по праву занимают свое место в доме. Со всеми поставщиками услуг идут переговоры. А тарифы, которыми были недовольны многие жильцы, уже понизили. Громкие слова руководство расценивает не иначе как провокацию. 

Семен Воронин, заместитель генерального директора управляющей компании «Норма-Дом»: «Существующий формат взаимоотношений на этом объекте позволяет нам сделать предположение о некой недобросовестности со стороны конкурентов, которые действуют в районе Металлостроя. Есть монополистическая компания, которая через своих представителей пытается влиять на жителей этого дома. И нам поступают жалобы, что в вечернее время их донимают звонками - некий инструктаж проходит».

Целый ворох проблем с электричеством, водой и коммунальными платежами. Решить за меньшие деньги все и сразу обещают и конкуренты. И чтобы получить право на обслуживание дома, уже подготовили документы в суд. 

Вячеслав Богачев, директор управляющей компании «Рыбацкое Стройсервис»: «С протоколом собрания, с документом нашей организации обратились уже в «Норму-Дом», в управляющую компанию, для того, чтобы они передали нам в течение 30 дней жилой дом на обслуживание. После чего не последовало никакого ответа, и мы подали в суд».

В ведении этой компании несколько десятков домов. Есть за что бороться. Даже сегодня, уверяют эксперты, коммунальный бизнес точно останется прибыльным. Сбор платежей и возможность сдавать в аренду подсобные помещения превращает управление домов в золотую жилу. Извлекать прибыль можно и от рекламы на стенах. Этих денег должно хватить и на премии работникам управляющих компании. 

Клара Норкина, директор аудиторской компании: «Это бизнес прибыльный в данный момент, он имеет постоянный денежный поток, те люди будут обязаны платить за жилье и при грамотном управление можно взять несколько домов и не брать дворников». 

Клара Норкина, аудитор со стажем, говорит, что проблема в том, что мало, кто из жильцов ответит даже на простой вопрос о том, как начисляются общедомовые нужды. На собрания собственников люди просто не ходят. Только так можно понять кто прав и большинством голосов выбрать нужную компанию. А пока одни делят бизнес, другие хотят комфортно жить, в чистых подъездах, с работающей канализацией, водоснабжением и отоплением.

Реклама

Обсуждение