Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 08:56
  • +17°
  • доллар 73,63
  • евро 87,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Бизнес-Петербург: снижение ключевой ставки, материнский капитал наличными и популярная экономия

1341
Поделиться:

Корреспонденты программы «Бизнес-Петербург» подготовили дайджест наиболее заметных деловых новостей России и мира.

Кредиты остаются дорогими

Сегодня Центральный банк понизил ключевую ставку на один процент, до 14 процентов годовых. Решение вступает в силу с понедельника. В пояснительной записке Банк России указал, что руководствовался признаками снижения инфляции. Участники рынка неоднократно высказывались за снижение ключевой ставки, это позволило бы оживить экономический рост в стране. Впрочем, аналитики считают, что даже при текущем уровне кредиты пока что останутся дорогими.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитической службы ИК ЛМС: «ЦБ, думаю, смотрит не только на инфляцию. Они в целом хотят, чтобы во втором квартале 2015 года экономика получила какой-то толчок или развитие. В принципе, надо дальше снижать, о чем Центробанк и говорит. Но он будет это делать осторожно, чтобы не приводить к какой-то резкой реакции на валютном рынке».

Материнский капитал вновь распечатали

До 1 мая следующего года семьи, имеющие право на соответствующую социальную помощь, смогут получить 20 тысяч рублей и направить их на любые расходы. Таким образом правительство хочет помочь многодетным семьям справиться с инфляцией. Это уже не первый подобный случай. Пять лет назад правительство разрешило семьям получить 12 тысяч рублей из материнского капитала, и этим правом его обладатели активно пользовались.

Экономия в тренде

Число интернет-запросов на тему сокращения расходов увеличилось в два раза, до 12 тысяч. Урезать бюджет пытаются во всех сферах: еда, одежда, косметика, ОСАГО и даже свадьба. Интересно, что некоторые запросы больше похожи на крик души, например «срочно нужно насобирать большую сумму денег, а я совершенно не умею экономить». Растет популярность и мобильных приложений, которые помогают вести «домашнюю бухгалтерию» и находить магазины со скидками.

Еще полгода санкций

Евросоюз продлил персональные санкции против России. Это значит, что активы 150 физических и 37-ми юридических лиц будут заморожены до 15 сентября. Как следует из официального сообщения Совета Европы, причиной стало резкое обострение ситуации на востоке Украины в январе 2015 года. В свою очередь, решение по секторальным санкциям будут в следующий раз пересматривать в июне. Они ограничивают экспорт из Европы специального оборудования и продажу акции и облигации российских компаний.

Реклама

Реклама

Обсуждение