Год Финского залива завершён. Одним из самых важных событий, которые произошли за этот период стало появление современного центра реабилитации ластоногих. Счёт спасённых там живтных уже идёт на десятки. Сегодня прошла официциальная церемония, на которой говорили и о других результатах защиты экологии. Слово Николаю Раствоцеву.

Николай Растворцев, корреспондент: «В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих все готово к приему ластоногих. На реабилитацию детеныши тюленя или нерпы поступают сюда каждую весну. Первых пациентов привозят обычно в начале апреля. Их количество год от года разнится. Одновременно здесь могут оказать помощь 40 животным».

В прошлом году отпраздновали сразу 7 выпускных: самый массовый прошел в июне, в естественную среду обитания вернулись 10 тюленят. Попадая в центр истощенными, под пристальным присмотром человека они превращаются в меру упитанных. Самая крупная нерпа-выпускница весила 30 килограммов, самый коренастый тюлень по кличке Крузенштерн — в 2 раза больше. 

Детеныши ластоногих поступают сюда практически в грудном возрасте. Причины расставания с мамами разные: либо теплая зима и шторм, который уносит на льдине беспомощных животных, либо человек, осваивающий все большие территории на побережье Ладоги и Финского залива. В преддверии возможного наплыва нерп центр посетили VIP-гости. Зарубежные коллеги с проблемами ластоногих знакомы. 

Ханнеле Покка, заместитель министра окружающей среды Финляндии: «В Финляндии проводится большая работа для сохранения популяции ластоногих, только у нас главный вид, который мы охраняем, это популяции сайменской нерпы».

Андрес Талиярв, генеральный секретарь министерства окружащей среды Эстонии: «Надо пожелать, чтобы пациентов было немного или очень мало. Поскольку лучше, если эти дикие животные сами забирались в природу. Если у них будет беда, тогда хорошо, что есть возможность помогать».

Популяция ладожской нерпы — примерно 7 тысяч особей. Серых тюленей в 10 раз меньше. Печальней всего ситуация с балтийскими нерпами, их осталось не более 200. В 2014-м, который был объявлен Годом Финского залива, зоологам центра удалось спасти 29 животных, 5 из которых — это представители исчезающего вида. В планах принимать тут и «краснокнижных» гостей из-за границы. Отсутствие медполиса и страховки у иностранных ластоногих на ход лечения не повлияет. 

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ: «Есть предложение создать на базе этого центра международный центр реабилитации морских млекопитающих, что касается Финского залива, здесь и Финляндии может пользоваться таким центром и Польша».

У балтийских тюленей и нерп появились довольно необычные соседи. В Финском заливе все чаще находят улиток, моллюсков, рачков и даже креветок. Об этом уже на заседании, посвященном закрытию Года Финского залива, рассказал губернатор Георгий Полтавченко. 

Историю поселения чужеродных организмов еще объяснят исследования ученых. По заказу правительства Петербурга в Невской губе и восточной части Финского залива провели мониторинг. А от загрязнений будут спасать современные системы водоотведения. Город за 6 лет уже провел очистку Фонтанки, сейчас наводят порядок в Обводном канале, Мойке и Славянке. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «В год Финского залива были закрыты десятки прямых выпусков сточных вод, увеличилось число очистных сооружений. Сегодня в Петербурге проходят очистку 98,5% сточных вод. Это намного превышает требования Хельсинской конвенции по защите Балтийского моря».

И хоть год совместных усилий по сохранению Финского залива подошел к концу, Россия, Финляндия и Эстония пообещали продолжить начатые проекты. Впереди еще один глобальный этап по спасению флоры и фауны уже на побережье Ладожского озера. 

Там по оценкам представлены до 750 разновидностей растений, обитают более трехсот видов птиц и животных. Природная зона архипелага вскоре должна получить статус национального парка «Ладожские шхеры».