Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 12:56
  • +21°
  • доллар 67,75
  • евро 79,17

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Хирург из Петербурга получит премию правительства России в области науки и техники

459
1
Поделиться:

Наталия Борисова заведует отделением рентгенохирургии в 1-й детской городской больнице. Зачастую операции требуются совсем крохам нескольких дней отроду, и вместо разрезов медики делают почти незаметные проколы. О технологиях лечения патологий узнал Дмитрий Копытов.

Реклама

Дорога каждая секунда. Все решения во время операции эта хрупкая с виду женщина, кардиохирург с сорокалетним стажем Наталья Борисова принимает молниеносно. Любые промедления смертельно опасны для маленьких пациентов. Отдыхать некогда. Даже о премии правительства России узнала на рабочем месте, от нас. Врач спасла тысячи детей с врождённым пороком сердца от гибели и делает это каждый день.

Наталья Борисова, заведующая отделением рентгено-хирургических методов лечения 1-й городской детской больницы: «В конце той недели у нас тоже был очень тяжелый ребенок, новорожденная девочка с критическим стенозом легочной артерии. Но нам, слава богу, удалось это сделать без хирургии большой, и сейчас девочка поправляется».

Пороки сердца у детей здесь лечат при помощи инновационных технологий эндоваскулярного вмешательства вместо обычного хирургического. Даже скальпель не нужен. То есть никаких больших шрамов, а на реабилитацию — всего 2-3 дня. Для проведения операции на теле пациента делают один небольшой прокол.

Наталья Борисова, зав. отделением рентгенохирургических методов лечения 1-й городской детской больницы: «Самые тонкие катетеры, которые мы сейчас используем, это диаметром 1 миллиметр. И через этот катетер мы можем вводить контрастное вещество, мы видим все. Под давлением этот катетер просто разрывает клапаны, которые заросли, которые не дают створкам клапана двигаться».

За выбор щадящих технологий в Кремле решили наградить Наталью Борисову и её коллег из центра имени Бакулева и томского НИИ кардиологии. К слову, инновации не такие уж и новые. Проводить такие операции хирург начала 17 лет назад. Но метод признавали не все, боялись.

Дмитрий Копытов, корреспондент: «Сейчас в этой операционной проводят диагностическое исследование сердца и магистральных сосудов у 9-летнего ребенка. Но чаще всего на операционном столе оказываются новорожденные и дети до 3-х лет. В прошлом году с помощью эндоваскулярных вмешательств в больнице пролечили 206 пациентов с пороками сердца. Подавляющему большинству из них дальнейшая помощь медиков уже не требуется».

Бывают и сложные случаи. Кристине нет ещё и месяца. Операцию сдалали, когда малышке было всего 6 дней. Девочка не могла самостоятельно есть. Кормили через шприц и специальные зонды. Сейчас юная пациентка идет на поправку. И неизвестно, перенесла бы она обычное хирургическое вмешательство. 

Елена Елисеева, мама Кристины: «Я как мама рада, что нам не вскрывали грудину, что обошлось легко, хотя операция тяжёлая. Срочная была операция, нам некогда было ждать ни квот, ничего, так как мы из Ленинградской области».

К признанию на самом высоком уровне Наталья Александровна отнеслась с надеждой. Верит, что правительственная премия в области науки и техники поможет внедрить эффективную технологию в другие детские больницы, пока не все могут позволить себе дорогостоящие операции в кардиоклиниках. На что потратить свою премию, доктор ещё не решила. Но праздно проводить время вдали от пациентов точно не собирается.

Реклама

Обсуждение

Полтавченко вкладывает деньги в городскую медицину и, как мы видим, не зря. Есть за что премии выписывать, не перевелись еще талантливые врачи и новаторы!