Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 14:49
  • +21°
  • доллар 67,00
  • евро 78,36

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Наука аферистов: кандидат экономических наук стал главным фигурантом «дела о возврате НДС»

3003
Поделиться:

По делу о крупной налоговой афере в Петербурге задержаны 10 человек. Сегодня оперативные группы следственного комитета при силовой поддержке ОМОНа провели обыски в квартирах и на рабочих местах предполагаемых участников группы, которая занималась махинациями с НДС.

Реклама

Работали с размахом и, без преувеличения, профессионально. Мозговым центром был 49-летний кандидат экономических наук, а помогали ему, как считают следователи, действующие руководители нескольких налоговых служб Петербурга. Об афере на полмиллиарда в материале Алексея Жукова.

Элитный жилой комплекс в Парголово. Именно здесь живут главные фигуранты самой громкой аферы в налоговых органах Петербурга. В деле на полмиллиарда рублей могут быть замешаны действующие руководители 9-й и 26-й районных налоговых инспекций. 

Преступную группировку, по некоторым данным, возглавлял бывший сотрудник налоговой полиции Петербурга, ныне бизнесмен, кандидат экономических наук, 49-летний Игорь Корниенко. Улики по делу искали не только на рабочих местах, но и дома. Между участками подозреваемых даже забора нет. 

- А люди они очень хорошие. И Игорь Михайлович, и Марина.

Во избежание утечки информации операция по обезвреживанию группы началась в секретных условиях. 

Алексей Жуков, корреспондент: «Около пяти часов утра здесь, у здания Следственного комитета на Мойке, 86 собрались сотни следователей, понятых, оперативников экономической полиции и ОМОНа. Здесь же им выдали запечатанные конверты с адресами и постановлениями на производство обысков. В 6:30 утра оперативники разъехались по всем районам города. В 7 началась одна из самых масштабных спецопераций по противодействию коррупции за последние годы».

Больше 300 правоохранителей до сих пор продолжают обыски сразу по 80 адресам. Уголовное дело возбуждено по статье «мошенничество в особо крупном размере» и связано с незаконным возвратом НДС. В схеме были задействованы порядка 100 частных компаний, все они занимались переправкой различных товаров через границу страны и проводили незаконные операции с недвижимостью. 

Алексей Бриллиантов, заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по Петербургу и Ленинградской области: «Одна из распространенных преступных схем возмещения НДС - это перемещение товара через границу в режиме экспорта. В результате из бюджета на якобы законных основаниях возникало право возмещение налога».

Действовала преступная группа с 2009 года. На след злоумышленников вышли в октябре 2013-го. С тех пор уже накопилось немало материалов дела, сегодня их дополнили тоннами изъятых бумаг. Под подозрением по меньшей мере 30 человек. 

Евгений Вышенков, журналист: «Сейчас работают на, условно говоря, плитка не китайская, а итальянская, и вот за счет дельты там качества налогов коэффициента налогового и как раз происходит обман. Новая схема оригинальна тем, что, грубо говоря, эти суммы «размазали» по городу. То есть каждая конторка номинальная обналичивала 5-7 миллионов. Таким образом, это не было видно».

Фактически речь идет о краже из бюджета. Бывшие и действующие налоговики успешно использовали свои профессиональные знания. По версии следствия, именно Корниенко был мозговым центром группы, сам распределял доходы. Примечательно, что уголовное дело и тема диссертации экономиста практически переплетаются в названии: «Налоговое регулирование и контроль в современной России».

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики адвокатского бюро: «Сама по себе сумма, которая фигурирует в новостных сводках, 300 миллионов, на мой взгляд, достаточно мала для незаконного оборота НДС и схем его возмещения. Поэтому, скорее всего, последуют либо дополнительные заявления со стороны правоохранительных органов о суммах причиненного ущерба. Либо мы станем свидетелями очередного достаточно непоказательного проявления силы».

Сейчас по делу задержаны 10 человек, решается вопрос об избрании им меры пресечения и предъявлении обвинения. Еще несколько человек в розыке. 

 

Операторы

Реклама

Также

«Дело о возврате НДС», или Обыски начались до рассвета «Дело о возврате НДС», или Обыски начались до рассвета

«Дело о возврате НДС», или Обыски начались до рассвета

«Дело о возврате НДС»: Бывший сотрудник налоговой службы арестован на 2 месяца «Дело о возврате НДС»: Бывший сотрудник налоговой службы арестован на 2 месяца

«Дело о возврате НДС»: Бывший сотрудник налоговой службы арестован на 2 месяца

Суд в Петербурге избирает меру пресечения 5 фигурантам «дела о возврате НДС» Суд в Петербурге избирает меру пресечения 5 фигурантам «дела о возврате НДС»

Суд в Петербурге избирает меру пресечения 5 фигурантам «дела о возврате НДС»

Дзержинский райсуд до сих пор не обнародовал решения о фигурантах «дела о возврате НДС» Дзержинский райсуд до сих пор не обнародовал решения о фигурантах «дела о возврате НДС»

Дзержинский райсуд до сих пор не обнародовал решения о фигурантах «дела о возврате НДС»

Суд изберет меру пресечения четверым задержанным по «делу о возврате НДС» Суд изберет меру пресечения четверым задержанным по «делу о возврате НДС»

Суд изберет меру пресечения четверым задержанным по «делу о возврате НДС»

Дзержинский райсуд избирает меру пресечения для фигурантов «дела о возврате НДС» Дзержинский райсуд избирает меру пресечения для фигурантов «дела о возврате НДС»

Дзержинский райсуд избирает меру пресечения для фигурантов «дела о возврате НДС»

Следственный комитет назвал имена задержанных по делу о незаконном возмещении НДС Следственный комитет назвал имена задержанных по делу о незаконном возмещении НДС

Следственный комитет назвал имена задержанных по делу о незаконном возмещении НДС

Десять человек задержаны по делу о незаконном возврате НДС Десять человек задержаны по делу о незаконном возврате НДС

Десять человек задержаны по делу о незаконном возврате НДС

Преступную схему с возмещением НДС мог разработать бывший налоговый полицейский Преступную схему с возмещением НДС мог разработать бывший налоговый полицейский

Преступную схему с возмещением НДС мог разработать бывший налоговый полицейский

ГУ МВД: По делу о незаконном возврате НДС проходят более двадцати человек ГУ МВД: По делу о незаконном возврате НДС проходят более двадцати человек

ГУ МВД: По делу о незаконном возврате НДС проходят более двадцати человек

В Петербурге проходят обыски по делу о незаконном возврате НДС В Петербурге проходят обыски по делу о незаконном возврате НДС

В Петербурге проходят обыски по делу о незаконном возврате НДС

Обсуждение