Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 02:17
  • +5°
  • доллар 64,22
  • евро 70,72

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Животные под угрозой: зубробизоны в Токсово оказались на грани вымирания

2293
1
Поделиться:

Обитателям зубровника Токсово не грозит голод. В сети появилась информация о том, что в питомнике нечем кормить животных. Но на деле сено, овощи, комбикорм и соль зубробизоны получают исправно.

Реклама

Правда, дыма без огня, похоже, не бывает. Почему будущее поголовья нельзя назвать радужным, выяснила наш корреспондент Ольга Фомина.

В Токсово — настоящий рай для зубробизонов. Животные живут в престижном районе еще с советских времен. Разгуляться могут на пяти гектарах земли, есть и домик, где можно спрятаться от назойливых посетителей. Но несмотря на внешнее благополучие, проблемы все-таки есть.

Ольга Фомина, корреспондент: «Токсовский питомник всегда был гордостью Ленинградской области. Многие петербургские школьники бывали здесь на экскурсии. Однако стадо вырождается. Когда-то животных было 16, сейчас четыре».

Все зубры в стаде - родственники. Парнокопытные как будто знают о том , что при скрещивании их потомство будет больным, и внимания друг другу не уделяют. Самая старая — Дарья — в свои 18 уже вышла из репродуктивного возраста. Без новых особей стадо не спасти. Самцов сородичи не примут. Поэтому вся надежда только на новенькую молодую зубриху. 

Ольга Жданкина, координатор петербургского отделения фонда «Единая экология»: «Нам нужно понимать, предоставят ли самку на обмен. У нас девочка 9 лет. Она может дать потомство, если ее поменять на другую девочку. Здесь достаточно активные быки. Либо купить».

Но в интернете активисты сейчас просят и о другом. Подсластить жизнь отважным животным. Помочь с морковкой, яблоками и капустой. Зубробизон Августин как вожак первым обходит все кормушки. 

На десерт смотритель Эльвира Махнева балует своих любимцев сухарями и пряниками. Ее семья следит за животными четверть века, были и перебои с едой, но сейчас все в порядке - не голодают. 

Добавляют комбикорм, сено и кору. Поддерживают животных и посетители. Каждый день сюда люди везут еду мешками. Несмотря на все провокации в сети. Защитники животных уверяют: на покой зубрам рано. И старый бизон борозды не портит. А за рационом и жизнью токсовских питомцев следят в специальной лаборатории. 

Алексей Сазонов, ведущий научный сотрудник научной лаборатории: «Некоторые пытаются их конфетами кормить, пирожками блинами. Многие детки думают, что если им конфетка вкусна, то и большой коровке будет вкусна. Взрослые и дети приезжают с авоськами и кормят. Заодно и сами столик накрывают, закуску выкладывают, хорошо, что 100 граммов не наливают».

Волонтеры кинули новый клич: «Спасти стадо!» На покупку зубробизона требуется около 300 тысяч рублей. Это совсем не много по сравнению с тем, что регион может лишиться последних зверей. А Токсово возможно вычеркнут из многих туристических программ. Ведь смотреть будет не на кого.  

Операторы

Реклама

Обсуждение

Подскажите а это правда что зубры голодные как пишут пост в контакте !! Еды надо везти