Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 15:33
  • +2°
  • доллар 64,25
  • евро 70,84

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Выставку японских эротических гравюр в Музее артиллерии назвали частью «культурной войны»

823
Поделиться:

Эротические японские гравюры XVII столетия — сюнгу — смутили активистов одной из петербургских общественных групп. Ее участники в эти выходные вышли на митинг с требованием запретить проведение такой выставки в Музее артиллерии. По их мнению, эта экспозиция — часть «культурной войны».

Реклама

Дмитрий Федоров, активист: «Находясь там, прогуливаясь по Артиллерийскому музею, слушая выставку "Гимн России" с его интерактивом, уже рядом вы видите порнографию, очень сомнительное искусство. У вас сразу разрушается вертикальная шкала духовных ценностей, в результате эффект может быть таким, что человек не может отличить, что хорошо, а что плохо, и таким образом, он становится легко манипулируемым».

Организаторы возражают: их выставка посвящена возвышенной любви. Мало кто знает, но японские эротические скульптуры и портреты вдохновляли Пикассо и Тулуз-Лотрека, а в Британском музее сюнгу коллекционируют с конца XIX века.

Екатерина Косолапова, арт-директор выставки: «На выставке мы говорим, с одной стороны, об истории 47 ронинов, а с другой, мы затрагиваем такие моменты, когда жёны самураев тоже уходят из жизни, совершая самоубийство. И многим людям вопрос семейной преданности непонятен, поэтому мы на основании этого зала рассматриваем любовь в разных ее проявлениях — от самой нижней, вожделеющей, до возвышенной, когда женщина готова расстаться со своей жизнью».

 Экспозиция гастролирует в Петербурге уже в четвертый раз. Чтобы избежать провокаций, организаторы ограничили вход: выставка доступна только для посетителей старше 18 лет.

Реклама

Обсуждение