В петербургских школах, как и во всей России, сегодня стартовала неделя высоких технологий. Проект проходит при поддержке Росатома, Роснано и Роскосмоса.

Каждая из корпораций разработала по два занятия для младших и старших школьников. Готовые уроки достаточно скачать со специального сайта. 

Так, в Роскосмосе подготовили виртуальное путешествие на Марс. Роснано предлагает исследовать свойства геккона в нанотехнологиях и спроектировать материалы с «эффектом лотоса». А вот чем занимаются на уроках от Ростатома, расскажет наш коррепондент Николай Растворцев.

Николай Растворцев, корреспондент: «Оказывается, апельсины богаты не только витаминами. Цепь из 6 фруктов может вырабатывать электричество. На первый взгляд весьма странное предположение — но когда загорается светодиод, хочешь не хочешь, а начинаешь вспоминать школьные уроки физики».

Параграфу учебника о том, что любая органика вырабатывает энергию, верилось с трудом. Практический опыт сегодня наглядно продемонстрировал гимназистам электролиз — в кислотной среде на медном и цинковом проводах образуются разные заряды. Пусть диод светит неярко, но эксперимент с фруктовой батарейкой пришелся школьникам по вкусу. 

Александр Тетерятников, ученик: «Лично мне не хватает свежих уроков. Каким бы учитель не был талантливым, все равно нужны обучающие лекции, которые могут заинтересовать детей и показать всю масштабность науки».

Еще одна тема урока — атомная энергетика. Поскольку несовершеннолетним доступ на АЭС закрыт, специалисты Росатома разработали специальную программу. Она позволяет взглянуть на станцию с высоты птичьего полета, узнать больше об оборудовании или даже навлечь на стратегический объект угрозу природного характера. 

Елена Симферовская, руководитель информационного центра по атомной энергии в Санкт-Петербурге: «Можно на территорию атомной электростанции послать ураган или смерч и посмотреть, какие разрушения это смерч может принести территории. Но они будут неопасны — реактор останется целым и невредимым».

Гимназисты узнали и о планах, которые сегодня больше напоминают фантастику. В 2035 году мы полетим на Марс, а еще через полвека — запустим термоядерный реактор. Впрочем, добывать топливо для него можно уже сегодня. Так выглядит комбайн. Вот только денег на него не хватит, даже если все страны вложат все имеющиеся средства. Правда, для школьников вопросы настоящего куда актуальней далекого будущего. Некоторые продолжали усердно и спешно готовиться, чтобы не получить сегодня квадратный корень из 4 прямо в дневник.