Cмотреть прямой эфир Сейчас в эфире:
  • 09:34
  • +5°
  • доллар 64,34
  • евро 71,05

Расскажите всем, что случилось

Пожалуйста, указывайте дату, время и место события, излагайте объективные факты. Вы можете приложить к тексту видео, фотографию или документ. Если вы хотите прислать чужое видео или фото — не забудьте указать ссылку на источник. Мы будем признательны, если вы укажете достоверную контактную информацию, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить детали.

Приложите файл

Отправляя этот материал, вы соглашаетесь на передачу всех интеллектуальных прав согласно условиям.

Монумент подвигу: павильон «Лэнэкспо» принял панораму о битве за Берлин

1247
Поделиться:

В «Ленэкспо» открылась панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев». Авторы детально воссоздали атмосферу города в последние дни войны. Особое внимание уделили ключевому моменту — взятию Рейхстага. Копия фасада здания выполнена в размере 1 к 1.

Реклама

С фотографической точностью размещены надписи на стенах и даже следы от попадания снарядов - все, чтобы погрузить посетителей панорамы в атмосферу тех дней. Дмитрий Рунков увидел всё одним из первых.

На стене Рейхстага он выводит новую надпись. Как и его отец 70 лет назад. Николай Сорокин - сын Семена Сорокина. Командира взвода разведки, бойцы которого подняли одно из первых знамен над зданием германского парламента. В потертой кожаной куртке с отцовского плеча, бережно сохраненной еще с 1945-го, он впервые видит боевые подвиги лейтенанта Сорокина его глазами. Подойдя к скульптуре своего папы, выполненной с портретным сходством, уже не может скрывать волнение. 

Николай Сорокин, сын Семёна Сорокина, командира взвода разведки 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии: «Хотели над куполом водрузить, но весь Рейхстаг горел».

Трехмерная панорама «Битва за Берлин. Подвиг знаменосцев» - это сплетение на одном пространстве различных человеческих историй и времени. Путь до Рейхстага начинается в разрушенных комнатах столицы Германии. К заветному мигу Победы ведет узкая тропа мимо раненых солдат и подорванных автомобилей под шум очередей пулеметов и пикирующих бомбардировщиков. 

Дмитрий Рунков, корреспондент: «Чтобы погрузиться в атмосферу битвы за Берлин, к экспонатам не то что можно - нужно прикасаться. Перерытая снарядами земля, гильзы от патронов. Словом, к атмосфере того страшного времени можно буквально прикоснуться. Пройдя несколько шагов, оказываешься в том самом моменте, когда советские солдаты еще только штурмуют Рейхстаг, уже на ступенях павшего здания. На колоннах которого остались победные надписи».

Само знамя Победы на этой панораме еще не стало символом подвига. Самодельный алый стяг, как самое дорогое, солдат во время атаки прячет у сердца. 70 лет назад Николай Беляев в такой же гимнастерке шел на штурм. Сегодня уже в парадном кителе с десятками медалей и орденов - он последний в Петербурге ветеран, бравший Рейхстаг. 

Николай Беляев, участник штурма Рейхстага: «Напоминали не только развалины, но и товарищей, которые погибли при штурме Рейхстага. Это не просто так, взяли и вывесили. Бои шли за каждую комнату».

Вслед за ветеранами по воссозданному в деталях Берлину последних дней войны прошло и руководство Петербурга. Губернатору показали, как создавался проект. По сути это трехмерная фотография. Детали и предметы перенесены на панораму с сотен пожелтевших снимков. Но при этом соблюдена документальная точность расположения даже мельчайших следов от пуль и снарядов на стенах Рейхстага. Само здание пришлось воссоздавать с нуля, без чертежей и макетов. 

Дмитрий Поштаренко, автор панорамы, командир поискового отряда «Шлиссельбург»: «Поехали в Берлин, рулеткой обмерили все размеры. Потом нанесли попадания. Автографов будет больше».

Свою надпись на стенах петербургского Рейхстага оставил и губернатор. Вместе с первыми лицами города он поблагодарил ветеранов за Победу. Особо отметив: подобные проекты помогают ощутить цену и трудность подвига фронтовиков, о которых нельзя забывать. 

Георгий Полтавченко, губернатор Санкт-Петербурга: «Чем дальше в историю уходят эти дни, тем больше желающих затуманить этот подвиг, совершенный вашим поколением».

На ближайшие два с половиной месяца воссозданный Рейхстаг должен стать настоящей машиной времени. Фотографию 1 в 1 как в 1945-м на его ступенях смогут сделать внуки и правнуки героических солдат. Тем самым уже в разрешении высокой четкости возродить короткий миг Великой Победы. 

Операторы

Реклама

Обсуждение